Подготовка электровоза к управлению по системе многих единиц сводится к следующему. Электровозы сцепляют, опускают токоприемники, выключают главные выключатели, выключатели управления и кнопки на кнопочных выключателях 223-226 (см. рис. 15.1 - 15.5). Снимают ключ с кнопочных выключателей. Устанавливают гибкие межэлектровозные соединения. Рукавами из комплекта запасных частей (ЗИП) соединяют питательные магистрали (рукавом Р16) и магистрали прямо-действующего тормоза (рукавом Р11).

На ведомом электровозе переключатель режимов устанавливают в положение «Система 2» (см. рис. 24.3), включают рубильники аккумуляторной батареи, генератора управления, цепей управления на панели РЩ, выключатель управления ВУ1 или ВУ2, кнопки «Фазо-расщепитель», «Пантограф», «Компрессор», «Вентилятор 1», «Вентилятор 2», «Вентилятор 3», «Отключение ВУ1» на кнопочном выключателе 227, кнопки «Фазорасщепи-тель», «Пантограф», «Компрессор», «Вентилятор 4», «Вентилятор 5», «Вентилятор 6», «Отключение ВУ2», «Мотор-насос трансформатора» на кнопочном выключателе 228. Открывают краны тормозной магистрали со второго конца первого электровоза и оба крана второго электровоза, а также разобщительные краны системы тормоза согласно таблице в фотосхеме электровоза.

После этого ведомый электровоз запирают. На ведущем электровозе необходимо переключатель режимов установить в положение «Система 1 » и включить кнопки «Пантограф» на кнопочных выключателях 227, 228. После этого управление производится из ведущего электровоза, как и при управлении одиночным электровозом. Контроль за исправной работой ведомого электровоза осуществляется с помощью сигнальных ламп красных РТ, ВУЇ, ВУ2, ФР, РП, РЗ, ГВ, ГУ, ТД (при исправной схеме не горят) и белой РБ (горит при бок-совании электровоза).

При отключении в аварийном режиме ведомого электровоза на ведущем загораются лампы общей сигнализации ФР, РП, ГВ, ГУ. При этом о работе оборудования, расположенного на ведущем электровозе и контролируемого этими лампами, необходимо судить по следующим признакам.

1. При срабатывании реле перегрузки выключается ГВ, нет показаний на вольтметрах контактной сети и тяговых двигателей, нет силы тяги, за' раются лампы ТР, ВУЇ, ВУ2.

< При отключении ГВ - то же, что и выше.

3. При отключении расщепителей фаз загораются лампы ТР, ВУЇ, ВУ2 ведущего электровоза.

О работе оборудования на ведомом электровозе следует судить по следующим признакам.

1. При срабатывании реле Перегрузки на нем отключается ГВ, при этом падает сила тяги, на ведущем электровозе загораются лампы ТР, ВУЇ, ВУ2 ведомого электровоза.

2. При отключении ГВ - то же, что и выше.

3. При выключении расщепителей фаз загораются лампы ТР, ВУЇ, ВУ2 ведомого электровоза.

4. Для обеспечения контроля работы схемы подзаряда ведомого электровоза с помощью сигнальной лампы рекомендуется на ведущем электровозе отсоединить провод Э38, идущий от селенового выпрямителя на рейку выводов РЩ.

При работе с отключенным ведущим электровозом аккумуляторная батарея на нем не подзаряжается; следовательно, питать от нее только необходимые цепи управления и освещения.

Если ранее электровозы были не подготовлены к работе, то каждый из них подготавливают к работе раздельно в последовательности, указанной выше.

Соединять для работы по системе многих единиц можно электровозы с тяговыми двигателями, имеющими одинаковые параметры, и одинаковым исполнением схем.

| ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ МАШИНИСТУ | | Электровоз ВЛ60 | | ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ |