Назначение. Тормозная система служит для передачи тормозного усилия от тормозных цилиндров или от привода ручного тормоза на колеса электровоза. Система выполнена с двусторонним нажатием колодок на каждое колесо (рис. 2.12).

Технические данные

  • Рабочее давление в тормозном цилиндре, кПа (кгс/см2) .... 372 (3,8)
  • Нажатие тормозных колодок на одну колесную пару, кН (кгс) .... 158,53(16160)
  • Действительный тормозной коэффициент .......0,702
  • Давление тормозных колодок на бандаж, кПа (кгс/см2) .... 863 (8,8)
  • Передаточное число ..... 1,17
  • Диаметр тормозного цилиндра, мм.........356
  • Выход штока тормозного цилиндра в заторможенном состоянии, мм.......75- 100
  • Допустимый выход штока в эксплуатации, мм......180
  • Число тормозных цилиндров .... 4
  • Число тормозных колодок (башмаков) ...... 24

Конструкция. Тормозная система состоит из тормозных цилиндров 2 (см. рис. 2.12 и 2.13), вертикальных рычагов 1, горизонтальных сварных тяг 5, балансиров 3, тяг 11, поперечин 12, подвесок 9, башмаков 8, колодок 4, соединительных валиков 6.

Тормозные цилиндры диаметром 14" со свободным штоком подвешивают к горизонтальным площадкам рамы тележки. Вертикальные рычаги шарнирно закрепляют на кронштейнах концевого бруса. К верхней части рычагов присоединяют балансир ручного тормоза. Тормозные тяги передают усилия от тормозного рычага на колодки через вертикальные балансиры, поперечины, подвески и башмаки. Рабочую длину тяг регулируют муфтами 7, 10, используют отверстия в щеках крайних тяг. Изменяя рабочую длину тяг, регулируют выход штоков. Передаточные числа балансиров выбраны так, что обеспечивается равенство нажатий на колодки.

Для обеспечения разбега 2-й и 5-й колесных пар на них в подвесках 9 запрессованы специальные втулки, имеющие внутренние скосы, что позволяет гребневым колодкам следовать за перемещением колесных пар. Тормозные подвески, шарнирно закрепленные в кронштейнах рамы тележки, поддерживают всю тормозную систему. С внутренней стороны тормозной подвески приварены ушки с резьбовым отверстием, в которое ввинчивается болт для регулировки наклона тормозных колодок. С наружной стороны подвески приварен упор для ограничения отхода ее при отпуске тормозов. На тормозных башмаках устанавливают чугунные тормозные колодки гребневого типа.

Возвращающие пружины служат для растормаживания тормозной системы после установки крана машиниста в положение отпуска тормозов. Их ставят между рамой тележки и вертикальными рычагами.

Тормозная система
Рис. 2.13. Тормозная система

В случае порчи автотормозов или при длительной стоянке электровоза применяют ручной тормоз. Этот тормоз состоит из колонки, установленной в каждой кабине электровоза, цепи, направляющих роликов, балансира и тяг, укрепленных под рамой кузова и присоединенных к рычагам тормозной системы. В колонке тормоза находится двухступенчатый зубчатый редуктор со звездочкой, на которую надевается цепь. Торможение осуществляют вращением маховика. В заторможенном состоянии тормоз удерживается храповиком, воздействующим на вал маховика. Ручной тормоз из каждой кабины действует на одну тележку электровоза.

Основой надежной и безотказной работы тормозной системы является правильная ее регулировка при каждом текущем ремонте. Регулировку начинают с проверки натяга оттормаживающих пружин, который должен быть в пределах 10-25 мм, при отторможенной системе. Затем болтами, установленными на подвесках 9, регулируют их положение так, чтобы зазоры между колодками и бандажами колес были равномерными и составляли 5-15 мм.

После этого прижимают колодки к бандажам колес пневматическим тормозом и замеряют выход штока тормозных цилиндров: он должен быть в пределах 75-100 мм. Если выход штоков меньше или больше указанных пределов, необходимо довести его до нормы, изменяя длину тормозных тяг муфтами 7 и 10. Регулировку длин тяг производят при отторможенной системе. Доведя выход штоков до нормы, необходимо застопорить муфты тяг контргайками (грани муфт должны располагаться параллельно плоскости колес) и вторично произвести регулировку зазоров между бандажами и колодками, причем минимальный зазор должен быть 5 мм, а разница в зазорах по концам одной колодки и между колодками - не более 10 мм. Разницу в зазорах по концам колодок регулируют болтами, установленными на подвесках.

Регулировка зазоров между колодками и бандажами должна обеспечивать выход штока в пределах установленной нормы и полный заход его в тормозной цилиндр при отторможенной положении. Особое внимание необходимо обратить на положение тормозных балансиров 3. Оно должно быть таким, чтобы при заторможенном и отторможенной положениях системы головки тяг не лежали друг на друге; особенно важно это при изношенных элементах системы.

После окончания регулировки все сочленения должны быть зафиксированы контргайками.

| Опоры кузова | | Электровоз ВЛ60 | | Подвеска тягового двигателя |