Общие сведения. Автосцепное устройство обеспечивает автоматическое сцепление электровоза с вагонами или другими локомотивами, а также воспринимает продольные силы, возникающие в момент соединения с вагонами и при ведении поезда. Оно может работать как буферное, т. е. передавать только сжимающие усилия, действующие вдоль оси подвижного состава. Для этого рукоятку расцепного привода устанавливают в горизонтальное положение.

Автосцепное устройство устанавливают в буферном брусе рамы кузова. В соответствии с требованиями ПТЭ высота продольной оси этого устройства от уровня головки рельса должна составлять 1040- 1080 мм, но может уменьшаться до 980 мм в зависимости от износа (проката) бандажей и состояния рессорного подвешивания. Разность высот продольных осей автосцепок электровоза и первого груженого вагона не должна превышать 100 мм, электровоза и первого вагона пассажирского поезда-110 мм.

Конструкция. На электровозах устанавливают автосцепное устройство типа СА-3 (рис. 2.16). Оно состоит из корпуса с механизмом сцепления, расцепного привода и поглощающего аппарата. При сцеплении электровоза с вагонами или другими локомотивами происходит сжатие пружин поглощающего аппарата; при этом хвостовик 9 автосцепки 12 упирается в плиту 8.

Продольная сила от плиты передается на нажимной конус 7, а от него - на фрикционные клинья 6, образующие шестигранник. Последние, действуя на нажимную шайбу 5, сжимают пружины 3 и 4 поглощающего аппарата, расположенные в его корпусе 2. Один конец корпуса опирается на буферный брус 1 кузова электровоза, другой связан с фрикционными клиньями и нажимным конусом 7. Все элементы поглощающего аппарата в собранном состоянии удерживаются болтом 19. Этим же болтом устанавливают предварительный натяг пружин поглощающего аппарата. При ударе вследствие трения фрикционных клиньев 6 о внутренние стенки корпуса 2 происходит поглощение значительной части энергии удара: до 85 %.

Автосцепное устройство
Рис. 2.16. Автосцепное устройство

В режиме тяги хвостовик 9 через клин 10 и хомут 18 передает силу тяги на корпус 2, пружины 3 и 4, затем на фрикционные клинья 6, нажимной конус 7 и через плиту 8 на передние упоры буферного бруса. Таким образом, в режиме тяги также происходит упругая передача нагрузок благодаря трению фрикционных клиньев о стенки корпуса. Автосцепку 12 с механизмом сцепления вставляют в розетку 11 и соединяют тяговым клином 10 с хомутом 18. Розетку крепят к буферному брусу болтами 17.

Автосцепное устройство рассчитано на силу тяги 100 тс. Для расцепления необходимо, приподняв рукоятку 16, вынуть ее из углубления в кронштейне и повернуть в горизонтальное положение для натяжения цепи 15.

Механизм сцепления (рис. 2.17, а) состоит из замка 5, замкодержате-ля 4, его противовеса 2, предохранителя замка 3 и полки 1. При сцеплении малый зуб 14 (см. рис. 2.16) автосцепок одной автосцепки скользит по наклонной поверхности большого зуба 13 другой. В процессе соударения автосцепок их замки нажимают друг на друга, и каждый из них перемещается внутрь головки автосцепки. При этом верхнее плечо предохранителя замка 3 скользит по полке 1 и проходит под противовесом 2 замкодержателя, который находится ниже нее и не препятствует перемещению замка. После того как малый зуб одной автосцепки входит в зев (пространство между большим и малым зубьями) другой, замки под действием собственного веса выпадают и запирают автосцепки. Для предотвращения саморасцепления верхнее плечо предохранителя замка 3 располагают против противовеса 2 замкодержателя 4.

Положение сцепных механизмов сцепленных (а) и в процессе расцепления (б)
Рис. 2.17. Положение сцепных механизмов сцепленных (а) и в процессе расцепления (б)

Расцепление автосцепок происходит тогда, когда замок одной головки перемещается внутрь нее (рис. 2.17, б). Для этого предусмотрен расцепной привод, который поворачивает подъемник.

Подъемник верхним пальцем 6 нажимает на плечо 8 предохранителя замка, в результате чего другое верхнее плечо 7 поднимается и располагается выше противовеса замкодержателя 4. При дальнейшем движении палец 6 нажимает на выступ замка и отводит его внутрь корпуса (положение саморасцепа) Палец 10 подходит к расцепному угольнику 11 замкодержателя 4 и нажимает на него снизу. Зам-кодержатель под действием собственного веса опускается вниз, при этом сигнальный отросток 9 замка выходит наружу, что свидетельствует о расцеплении автосцепок.

| Кузов | | Электровоз ВЛ60 | | Привод скоростемера и редуктор мотор-компрессора |