Электроблокировочный клапан КПЭ-99-02 служит для разобщения воздухораспределителя от магистрали тормозных цилиндров и сообщения последней с атмосферой в режиме электрического торможения электровоза. Технические данные клапана следующие:

Электроблокировочный клапан (рис. 8.47) состоит из переключательного клапана, пневмопривода, датчика давления и электромагнитного вентиля ЭВ-55.

В литом трехкамерном корпусе 14 в средней камере размещен поджатый пружиной 12 переключательный клапан 15. Седла клапана образуют уплотняющая втулка И, установленная в верхней перемычке корпуса и поджатая пробкой 13, и втулка 10, находящаяся на резьбе в нижней перемычке корпуса. В нижней камере размещен поршень 1 пневмопривода с манжетой 8, поджатый пружиной 9. В крышке 4, герметически закрывающей подпоршневую камеру пневмопривода, помещен датчик давления - двусторонний цилиндрический клапан 2,

Номинальное напряжение вентиля, В 50

Сопротивление катушки вентиля, Ом 173±'2 Максимальное рабочее давление в магистрали, МПа:

воздухораспределителя г/43 Уставка срабатывания датчика в зависимости от давления сжатого воздуха в тормозной магистрали, МПа: на впуск сжатого воздуха в пневмопривод (при этом тормозные цилиндры сообщаются с атмосферой) о 3_0 37

на сообщение пневмопривода с атмосферой при снижении давления тормозной магистрали от зарядного до нуля (при этом тормозные цилиндры сообщаются с воздухораспределителем), не более 0,25

Ход клапана датчика, мм 4І5±0 3

Масса, кг 5'д поджатый пружиной 5. Затяжку последней регулируют резьбовой втулкой 7, установленной во втулке 6.

Седла клапана - резиновое кольцо 3, закрепленное на втулке 6, и "втулка 16, запрессованная в крышку. На крышке размещен электромагнитный вентиль 17. Таким образом, датчик давления установлен в канале подачи сжатого воздуха между подпоршневой камерой пневмопривода и электромагнитным вентилем, воздух к которому подводится от тормозной магистрали.

При отсутствии напряжения на катушке вентиля 17 в подпоршневой камере пневмопривода сжатый воздух отсутствует. Под действием пружин поршень и клапан 15 находятся в нижних положениях.

При опираний клапана 15 на нижнюю втулку 10 камера б с атмосферой (отверстие и) не сообщается; она сообщается с камерой а. Таким образом, тормозные цилиндры электровоза сообщаются с воздухораспределителем.

При возбуждении катушки вентиля сжатый воздух воздействует на клапан 2 датчика и после преодоления усилия пружины 5 отодвигает этof клапан от уплотнительного буртика втулки 16. Когда воздух заполняет камеру е питания датчика, усилие, действующее на клапан 2, увеличивается, так как диаметр этого клапана по внешней цилиндрической части больше диаметра проходного отверстия втулки. Под действием возросшего усилия клапан скачкообразно перемещается влево до упора в резиновое кольцо 3.

До переключения клапана 2 канал з закрыт торцом поршня 1, что исключает сообщение камеры е через подпоршневую камеру ж, канал в, камеру г и канал д с атмосферой. После перемещения клапана 2 в крайнее левое положение камера г датчика давления разобщается с атмосферой (канал д).

Сжатый воздух по зазору между клапаном 2 и его посадочным отверстием в крышке 4 через отверстие в поступает в подпоршневую камеру ж пневмопривода. После того как поршень оторвется от крышки 4, воздух в подпоршневое пространство начинает поступать по каналу з. Поршень 1 смещает клапан 15 вверх до упора во втулку 1/. Камера б при этом разобщается с камерой а и сообщается с атмосферой, т. е. магистраль тормозных цилиндров разобщается с воздухораспределителем и сообщается с атмосферой.

При снижении давления управляющего сжатого воздуха, поступающего через вентиль 17, до такого значения, когда усилие пружины 5 станет больше давления сжатого воздуха, действующего на клапан 2 (или при выключении вентиля), клапан отойдет вправо. Камера г датчика давления, а с ней подпорш-невая камера ж и через канал з камера питания датчика давления е сообщаются с атмосферой. Сообщение камеры е с атмосферой приводит к резкому уменьшению усилия на клапане 2. Он скачкообразно смещается вправо до упора во втулку 16, прекращая таким * образом подачу сжатого воздуха в пневмопривод и обеспечивая сообщение последнего с атмосферой.

Под действием пружин поршень 1 и клапан 15 смещаются вниз, исключая сообщение камеры б с атмосферой и сообщая ее с камерой а, т. е. клапан приводится в исходное состояние.

Уставки срабатывания аппарата регулируют изменением затяжки пружины 5, осуществляемой вращением втулок 7 и 6. Последняя устанавливает зазор Н, определяющий ход клапана 2.

⇐ | Пневматический клапан КП-36 | | Электровоз ВЛ85 | | Разгрузочный клапан КР-1 | ⇒