Регулятор давления РД-11 (рис. 182) предназначен для автоматического регулирования величины давления сжатого воздуха, поступающего в цилиндры нагрузочного устройства электровоза, в зависимости от тока в цепи тяговых двигателей.

Технические данные

1 [оминальный ток................. 850 Л

Рабочее напряжение................ 1500 В

Давление сжатого воздуха на входе.........7,5-9 кгс/см2

Давление сжатого воздуха на выходе при:

отсутствии тока.................Не более 1,2 »

токе 750 А .................. 3±0,3 »

токе 1050 Л ..................4,5-0,5 »

Масса......................23,5 кг

Регулятор давления состоит из двух основных узлов: электромагнита плунжерного типа и редуктора давления. Магнитная система электромагнита состоит из подвижного сердечника 5, перемещающегося в латунной втулке 6, стопора 11 и сварного магин-гопровода 12.

На сердечниках устанавливаются изоляционные трубки 7 и 9 и два прессованных изолятора 10. На изоляторах размещается катушка 8.

В подвижный сердечник ввернут винт 1, с помощью которого регулируется рабочий зазор электромагнита. Сверху к корпусу электромагнита крепится крышка 4, в которую ввернута резьбовая втулка 2. С помощью втулки регулируется нажатие пружины 3.

Посредством регулировочного винта и штока 26 давление электромагнита при притяжении подвижного сердечника к стопору передается на поршень 25 редуктора давлення. Электромагнит соединен с редуктором давления муфтой 14.

Редуктор давления состоит из системы малого 17 и большого 18 клапанов. В верхней части корпуса редуктора 24 ввернута резьбовая втулка 15, в которой свободно перемещается поршень. С целью уплотнения поставлена резиновая манжета 13.

Малый клапан имеет два уплотнения. Верхним перекрывается отверстие в поршне, служащее для стравливания воздуха в атмосферу, нижним -- отверстие во втулке, через которое подается давление в камеру под поршнем.

Между корпусом редуктора и крышкой 22 зажата резиновая диафрагма 23. С диафрагмой жестко скреплен шток 20, в верхней части которого имеется резиновое уплотнение. Уплотнение по поверхности штока осуществляется с помощью манжеты 21.

В корпус ввернута резьбовая втулка 19, в которой перемещается большой клапан 18. Клапан имеет в верхней части резиновое уплотнение, которое перекрывает седло втулки 19 и прекращает сообщение камер Л и С. Нижним седлом клапан перекрывает отверстие в штоке, через которое воздух стравливается в атмосферу из камеры С. На входе и выходе редуктора установлены фильтры 16.

Регулятор давления работает на принципе равновесия сил. Воздух давлением 7,5--9 кгс/см2 подается в полость А.

В случае отсутствия тока в катушке на поршень сверху действуют следующие силы: вес подвижного сердечника, штока, регулировочного винта, пружины, сила нажатия пружины. Силы, действующие на поршень, уравниваются давлением воздуха снизу и тем самым устанавливается начальное давление. Начальное давление регулируется с помощью пружины.

При протекании тока в катушке сила электромагнита, действующая на поршень сверху, преобладает над силой, действующей снизу. Поршень опускается, давит на малый клапан, входное отверстие открывается и воздух поступает в полость под поршнем до наступления момента равновесия сил на поршне.

Воздух поступает по каналам в пространство В под диафрагмой. Под действием давления воздуха диафрагма прогибается вверх, отверстие в штоке перекрывается большим клапаном, клапан поднимается, открывая входное отверстие. Воздух наполняет полость С до тех пор, пока силы, действующие на диафрагму, не уравновесятся. Воздух из полости С поступает в рабочие цилиндры нагрузочного устройства.

При понижении тока в катушке сила, действующая на поршень сверху, уменьшается и поршень поднимается, открывая отверстие выхода в атмосферу, а воздух стравливается в атмосферу до наступления момента равновесия сил на поршне. Теперь давление под диафрагмой оказывается меньше и диафрагма прогибается вниз, открывая отверстие в штоке. Воздух стравливается в атмосферу до наступления нового момента равновесия сил.

Давление воздуха в полости В устанавливается пропорционально току в катушке электромагнита и соответственно давление в полости С (т. е. на выходе регулятора) будет изменяться пропорционально изменению величины тока в катушке.

Регулирование выходного давления в зависимости от тока тягового двигателя производится с помощью регулировочного винта изменением рабочего зазора и затяжки пружины (регулирование начального давления).

Процесс регулирования состоит в следующем: вывинтите регулировочную втулку 2, снимите пружину и с помощью регулировочного винта установите рабочий зазор электромагнита порядка 6 мм, после чего винт застопорите контргайкой. Установите пружину с регулировочной втулкой.

Изменяя натяжение пружины с помощью регулировочной втулки, получите указанное в технических данных давление на выходе регулятора в зависимости от тока в катушке.

Если при установленном зазоре не удается отрегулировать давление, измените рабочий зазор в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от конкретного случая.

При проверке технического состояния регулятора РД-11 проверьте герметичность путем обмыливания атмосферного отверстия по времени удержания мыльного пузыря не менее 10 с, причем на вход должно быть подано давление 9 кгс/см2. В соответствии с техническими данными по методике, описанной выше, проверьте выходное давление при обесточенной катушке и при соответствующих токах в катушке; проверьте электрическую прочность изоляции испытательным напряжением переменного тока промышленной частоты величиной 6000 В, приложенным в течение 1 мин между катушкой и корпусом редуктора.

| Клапан разгрузочный КР-50 | | Электроблокировочный клапан КЭ-44 |