Электропневматический клапан КП-39 (рис. 174) предназначен для подачи сжатою воздуха к тифону, свистку и форсунке песочницы; электропневматпческий клапан КП-53 (рис. 175) - для подачи сжатого воздуха в цилиндры нагрузочного устройства и в цепи замещения реостатного тормоза; пневматический клапан КП-40 (рис. 176) -для подачи сжатого воздуха к тифону; клапан токоприемника КП-41 (рис. 177) - для подачи сжатого воздуха в цилиндр привода токоприемника; клапан продувки КП-100 (рис. 178) - для спуска конденсата из главных резервуаров.

Технические данные приведены в табл. 36.

Электропневматическпе клапаны унифицированной серии обеспечивают возможность получения на базе одного клапана нескольких различных его модификаций.

Электропневматический клапан КП-39 (см. рис. 174) состоит из литого чугунного трехкамерного корпуса 10, клапанной системы и привода. Клапанная система состоит из втулки 7, верхнего уплотнения 8, нижнего уплотнения 5, съемной втулки 6, манжеты

Таблица 36

12. Привод состоит из поршня 2, манжеты 3 и отключающей пружины 4. Верхняя и нижняя камеры корпуса герметически закрыты соответственно пробкой 9 и крышкой 1, к крышке крепится электромагнитный вентиль 11.

224

Электропневматпческий клапан КП-53 в отличие от клапана КП-39 не имеет манжеты 12.

Пневматический клапан КП-40 отличается от клапана КП-39 отсутствием электромагнитного вентиля (см. рис. 176).

Клапан токоприемника КП-41 (см. рис. 177) отличается от клапана КП-53 дополнительно установленным калибровочным клапаном 12, дросселирующим устройством 13 и резиновым кольцом 14, размещенным внутри манжеты 3.

Электропневматнческий клапан дистанционной продувки главных резервуаров КП-100 (см. рис. 178) выполнен на базе клапана КП-39 и отличается от последнего горизонтальным расположением клапанной системы, наличием нагревателя 14, установленного на трубке 13, закрепленной в корпусе 10.

Принцип действия электропневматического клапана КП-39 заключается в следующем. При подаче напряжения на катушку электромагнитного вентиля управляющий воздух поступает под поршень 2 (см. рис. 174), который, перемещаясь вверх, открывает верхнюю клапанную систему (верхнее уплотнение 8, втулка 7). Сжатый воздух через отверстие а, открытую верхнюю клапанную систему и отверстие б поступает к исполнительным устройствам. При снятии питающего напряжения с катушки электромагнитного вентиля оставшийся в подпоршневой камере воздух стравливается через вентиль в атмосферу и поршень под действием пружины 4 перемещается в исходное положение, перекрывая верхнюю клапанную систему.

Принцип действия электропневматического клапана КХІ-53 аналогичен работе КТЇ-39. Манжета 12, имеющаяся в КДТ39, в этом клапане отсутствует. При открытии верхней клапанной системы перекрывается нижняя (нижнее уплотнение 5, втулка съемная 6, см. рис. 175), при снятии напряжения с вентиля сжатый воздух от исполнительных устройств стравливается в атмосферу через отверстие в.

Принцип действия пневматического клапана КП-40 тот же, что и у КП-39, но в связи с отсутствием электромагнитного вентиля на КП-40 управляющий воздух подается непосредственно в подпоршневую камеру от источника сжатого воздуха.

Принцип действия клапана токоприемника КП-41 тот же, что и у клапана КП-53. КП-41 отличается наличием калибровочного клапана 12 (см. рис. 177), дросселирующего устройства 13, кольца 14. Калибровочным клапаном производится регулировка времени подъема токоприемников. Дросселирующее устройство предназначено для регулирования времени опускания токоприемника. Работает оно так: воздух выходит из цилиндров токоприемников в атмосферу через дросселирующее устройство вначале быстро, так как давление воздуха преодолевает усилие пружины устройства и открывает его клапан. При снижении давления клапан закрывается, а оставшийся в цилиндре воздух через отверстие г в клапане дросселирующего устройства медленно выходит в атмосферу, чем и обеспечивается значительное замедление движения верхнего узла токоприемника при подходе его к амортизаторам.

Кольцо 14 обеспечивает нормальную работу дросселирующего устройства, так как исключает появление дополнительного пути "выхода сжатого воздуха при опускании токоприемника.

Работа клапана продувки главных резервуаров КП-100 аналогична работе клапана КП-39, только у КП-100 имеется нагреватель, предназначенный для исключения замерзания конденсата в зимних условиях.

Включение нагревателя производится только при температуре вне кузова ниже -5°С.

Для установки нижнего уплотнения 2 в поршень 1 применяется направляющий стержень 3 (рис. 179), который уложен в комплект инструмента и принадлежностей.

Регулирование времени подъема токоприемника осуществляется изменением впускного канала калибровочного клапана 12 на клапане КП-41 (см. рис. 177). При этом вворачивание регулировочного болта обеспечивает увеличение времени подъема. Регулирование времени опускания токоприемника осуществляют регулировкой пружины дросселирующего устройства 13, причем ее большая затяжка обеспечивает увеличение времени опускания.

При проверке технического состояния клапанов:

убедитесь, что сопротивление катушки нагревателя КП-100 соответствует техническим данным;

проверьте герметичность клапанов КП-41, КП-53 утечкой сжатого воздуха из резервуара емкостью 1 л при начальном давлении 6,75 кгс/см2, конечное давление в литровом бачке и в пневмоприводе и вентиле при возбужденной его катушке через 6,0 мин должно быть не менее 6,1 кгс/см2, в литровом бачке и камере впускного клапана через 10 мин должно быть не менее 6,4 кгс/см2. Патрубки, сообщающие испытуемую камеру с атмосферой, заглушите.

Оборудование для проверки - источник сжатого воздуха с рабочим давлением до 7 кгс/см2, литровый бачок, секундомер, манометр. Методика проверки по ГОСТ 9219-66:

проверьте герметичность клапанов КП-39, КП-40, КП-100 об-мылпванием атмосферного отверстия по времени удержания мыльного пузыря: привода при давлении 9 кгс/см2, впускного клапана при давлении 11 кгс/см2 в течение не менее 10 с. Оборудование - источник сжатого воздуха с рабочим давлением не менее 11 кгс/см2, секундомер, манометр;

проверьте электрическую прочность изоляции приложением испытательного напряжения переменного тока промышленной частоты 1500 В в течение 1 мин между токоведущими и заземленными частями, напряжения 1000 В в течение 1 мин в цепи нагревателя КП-100. Оборудование для проверки - испытательный трансформатор, секундомер. Методика проверки по ГОСТ 9219-66.

| Вентиль защиты ВЗ-60 | | Клапан разгрузочный КР-50 |