На электровозе для подачи воздуха в систему охлаждения электрооборудования устанавливают центробежные вентиляторы ї 1.8-19 До 7,6 и Ц8-19 № 6,5.

Технические данные блока центробежного вентилятора Ц8-19 № 7,6

Частота вращения ............... 1470 об/мин

Диаметр рабочего колеса............. 760 мм

Производительность (при к. п. д. =0,6)..... 150-350 м3/мин

Напор (соответственно)............. 349-330 кгс/м2

Мощность на валу (соответственно)....... 14,5-31,3 кВт

Производительность (при к. п. д. =0,664) .... 280 му.мин

Напор (соответственно)............. 364 кгс/м2

Мощность................... 25,0 кВт

Центробежный вентилятор Ц8-19 № 7,6 (рис. 282) имеет коническое сварное рабочее колесо 3, состоящее из несущего и вспомогательного дисков, двадцати загнутых вперед лопаток и втулки. Колесо помещено в спиральный улиткообразный стеклопластико-вый кожух 4. Воздух поступает в вентилятор через всасывающий патрубок 5 вдоль его оси, затем по каналам между лопатками колеса под действием центробежной силы перемещается в спиральный кожух, откуда под давлением нагнетается в воздухопроводы к охлаждаемому оборудованию.

Осевое смещение колеса предотвращает винт 7, ввернутый в вал двигателя, а стопорная шайба 6 загнутыми краями на грань винта и лыску вала фиксирует винт от выкручивания. Для улучшения условий работы подшипников электродвигателя 1 собранные агрегаты двигателя и колеса подвергаются динамической балансировке до полной сборки всего вентилятора.

В улитку, заранее установленную в кузове при сборке электровоза, вставляется колесо, насаженное на вал электродвигателя. После чего задняя крышка 2 с прокладкой предварительно надетая на вал, прикрепляется к улитке болтами, прокладка обеспечивает необходимое уплотнение. Затем приступают к регулировке. Соосность колеса и улитки, а также параллельность колеса задней стенке достигаются в горизонтальном направлении с помощью передвижения двигателя с колесом на раме и в вертикальном направлении с помощью прокладок, устанавливаемых под соответствующие опоры двигателя. Осуществить контроль правильной сборки помогают контрольные отверстия, имеющиеся в крышке вентилятора, диаметрально расположенные по окружности, равной окружности колеса. Зазор между колесом и задней стенкой улитки должен быть 25±3 мм.

Входной патрубок устанавливается в вентиляторе таким образом, чтобы зазор между колесом и торцом патрубка был в пределах 3-7,6 мм, а ось патрубка должна совпадать с осью колеса. Передвижение патрубка достигается благодаря овальным отверстиям, а установленные на патрубке упоры 8, расположенные равномерно но окружности на его внутренней поверхности, позволяют пользоваться молотком, если в этом будет необходимость.

Технические данные блока центробежного вентилятора Ц8-19 N° 6,5

Частота вращения............... 1470 об/мин

Диаметр рабочего колеса............ 650 мм

Производительность.............. 200 -450 м3/мнн

Напор..................... 260-240 кгс/м2

Мощность.................. 14-37 кВт

Конструкция блока центробежных вентиляторов Ц8-19 Л» 6,5 (рис. 283) состоит из двух вентиляторов 1. Колеса вентилятора 4 правого и левого вращений, насаженные на два конца вала электродвигателя 2, помещены в спиральные стеклопластиковые улиткообразные кожуха. Колеса имеют двадцать лопаток, загнутых вперед, втулку и два диска - несущий и вспомогательный. Кон-

Рис 283. Блок центробежных вентиляторов Ц8-19 № 6,5

струкция колеса выполнена с увеличенными диаметрами переднего и заднего дисков, благодаря чему снижается шум при работе вентиляторов. На улиткообразных кожухах имеются подвижные патрубки 5, перемещением которых вдоль оси вентилятора обеспечивается зазор до торцовой части колеса вентилятора не менее 3 мм. Зазор 46+4 мм между колесом вентилятора и крышкой контролируется через три отверстия в крышке улитки. Этот размер при сборке центробежных вентиляторов достигается перемещением кожухов вентиляторов в пределах размеров овальных отверстий в каркасе. При монтаже центробежных вентиляторов следите за тем, чтобы в кожух одного направления вращения, например правого, не попало колесо другого направления вращения, т. е. левого, для чего на крышке вентилятора нанесена краской стрелка, показывающая направление вращения. Вентиляторы с приводным двигателем смонтированы на общем каркасе. Приводной электродвш атель установлен на амортизаторах 3. Собранный агрегат двигателя с колесами подвергается динамической балансировке перед полной сборкой блока.

Следите, чтобы в воздухопроводы системы охлаждения не попадали посторонние предметы, так как это ведет к уменьшению живого сечения, недопустимому уменьшению количества охлаждающего воздуха и механическому повреждению охлаждаемого оборудования.

Двери форкамер во время работы электровоза должны быть закрыты, так как при открытых дверях в кузове создается давление меньше атмосферного, что способствует подсосу воздуха через неплотности кузова и, следовательно, запылению воздуха в кузове электровоза.

Особых требований в эксплуатации к вентиляторам не предъявляется. В случае появления шума проверьте зазор между колесом и подвижным патрубком, выставьте патрубок, как указано выше, п закрепите его болтами, имеющимися на его внутренней поверхности.

В случае ремонта колеса или его сборки с другим электродвигателем произведите динамическую балансировку этого колеса в сборе с электродвигателем. Для этого установите двигатель с колесом на жестком постаменте (раме) и закрепите электродвигатель на амортизаторах болтами. При этом наибольший зазор между опорной поверхностью одной из лап электродвигателя и несущей планкой амортизатора при полностью отпущенных болтах, крепящих двигатель к амортизаторам, не должен быть более 0,2 мм. Подведите к коробке выводов подсоединительный кабель от сети, соблюдая все правила техники безопасности в электроустановках.

Прокрутите вентилятор. Виброметром (ВИП-2 ГОСТ 9763-67 таганрогского завода «Виброприбор» и др.) замерьте вибрацию испытуемого объекта, касаясь шупом поверхности электродвигателя в точках, близких к подшипниковым щитам и боковой поверхности коробки выводов (для спаренных вентиляторов) или к торцевой крышке электродвигателя (для одиночно работающего вентилятора).

При вибрации выше допустимой техническими требованиями чертежа применяйте временный груз в виде скобы из гибкой проволоки или металлической пластины, согнутой по профилю лопатки, концы которой должны плотно охватывать лопасть и удерживаться на ней при вращении. Переставляя временный груз с одной лопатки на другую и меняя массу груза, добейтесь допустимого значения вибрации. Замените временный груз на постоянный, который но массе на 4-5 г меньше временного (учитывая массу сварного шва).

Постоянный груз приварите на внутренней стороне заднего диска против лопатки, на которой крепился временный груз, над ступицей колеса, как показано на чертеже вентилятора. Прокрутите вентилятор. Замерьте величину вибрации.

При попадании посторонних предметов в вентиляторы последние могут выйти из строя.

При плановых ремонтах электровозов с разборкой оборудования производите чистку улиток с внутренней стороны щетками из синтетического материала и продувку вентиляторов сжатым воздухом.

В случае механических повреждений улиток вентиляторов допускается произвести наклейку стеклоткани компаундом на основе эпоксидной смолы до необходимой толщины (из расчета три слоя стеклоткани марки Г на 1 мм толщины улитки).

Особенности ухода за системой вентиляции зимой (см. рис 281). При переводе системы вентиляции на зимний период эксплуатации:

опустите выбросные дефлекторы, расположенные на крыше, для чего на этих дефлекторах имеются две пары разновысоких планок для крепления;

на все воздухозаборные жалюзи и окна форкамер 9 поставьте фильтры (шторы нз мешочной ткани № 4 ГОСТ 19298-73 в два слоя).

Внимание! В случае установки па электровозе вентилято-ров-пылеотделителей указанные фильтры на жалюзи, относящиеся к этим вентиляторам, не устанавливайте.

Форкамеры, особенно те, что служат монтажными коридорами, регулярно очищайте от пыли, снега, влаги.

Фильтры на жалюзи систематически, не реже двух раз в неделю, очищайте от пыли и снега сжатым воздухом, а наледь снимайте щетками из синтетического материала или поставьте электровоз в отапливаемое помещение. При плановых ремонтах фильтры снимайте и продувайте сжатым воздухом.

Окна выброса воздуха в кузов прикройте до положения, при котором в кузове будет обеспечено небольшое избыточное давление, примерно 3 мм вод. ст., достаточное для защиты от попадания снега и пыли через неплотности кузова.

Листы 28 (см. рис. 281) установите на окна форкамер и закрепите болтами.

Регулируйте расход воздуха между каждой парой тяговых двигателей шибером, установленным на выходе из соответствующего вентилятора. Регулируя расход воздуха, добивайтесь одинакового расхода воздуха через каждый тяговый двигатель одной тележки, но не менее 105 м3/мин, при этом разница расходов не должна превышать 5%. Систематически проверяйте затяжку болтов, который фиксирует положение тяги поворотного шибера на улитках.

Рекомендуется при переводе электровоза в отстой или резерв управления дороги окна выброса воздуха в атмосферу из сглаживающих реакторов и тяговых двигателей под кузовом заклеить плотной тканью, а на жалюзи надеть фильтры, в том числе на жалюзи БТС на крыше. При подготовке электровоза к работе указанные окна откройте, фильтры на выбросных жалюзи снимите, а летом снимите фильтры со всех жалюзи кузова.

Запрещается в летнем и зимнем режимах эксплуатации электровозов езда с открытыми дверями с целью предупреждения попадания снега и пыли в кузов.

При переводе системы вентиляции на летний режим эксплуатации поднимите крышки дефлекторов 2; снимите фильтры-шторы с воздухозаборпых жалюзи; откройте окна выброса воздуха в кузов от вентиляторов, при этом расход воздуха через тяговые двигатели должен быть не менее 105 м3/.мин; снимите листы 28 с окна форкамеры и закрепите на стенках кузова электровоза.

| Система вентиляции | | Пневматическое оборудование |