Назначение. Вентили защиты предназначены для обеспечения безопасности обслуживания электровоза, блокируя вход в высоковольтную камеру при наличии в ней высокого напряжения.

Технические данные

Параметры ........... ВЗ-60 ВЗ-57

Номинальное давление сжатого воздуха,

МПа (кгс/см5)........... 0,5(5) 0,5(5)

Рабочее давление, МПа (кгс/см2) .... 0,35-0,675 0,35-0,675

(3,5-6,75) (3,5-6,75)

Номинальное напряжение катушки, В:

постоянного тока ......... 50 50

переменного тока ......... 380 380

Допускаемые отклонения напряжения длякагушек, В:

постоянного тока ......... 30-52,5 30-52,5

неременного тока ......... 270-465 247-475

Ток вентиля цени управления. А:

номинальный .......... - 0,130

наименьший .......... - 0,092

Сопротивление катушек при +20° С, Ом:

постоянного тока ......... 170.ii13 286

переменного тока ......... 204.1 " 150 Д'71.а5

Зазор А якоря электромагнита переменного гока, мм:

при возбужденной катушке ..... 0,3-0,7 -.

при неаозбужденнон катушке ..... 2,2-3.5 ->

Ход клапана, мм.......... Р,9±0,2 _

Условно пропускное сечение клапанной системы, мм2:

на впуск............ 5,5 В.5

па выпуск............ 10,5 10,5

Масса, кг ............ 4,4 4,85

Конструкция. Вентиль ВЗ-60 (рис. 186) состоит из воздухораспределительной коробки 11 и включающего вентиля, который имеет две независимые магнитные системы: постоянного и переменного тока. Магнитная система постоянного тока состоит из ярма 10, якоря 8, катушки 5 н сердечника 9.

Магнитная система переменного тока установлена над .якорем магнитной системы постоянного тока и состоит из катушки 6 и магнитопровода 7. Обе магнитные системы размещены на корпусе 1, установленном на воздухораспределительной коробке 1/.• Клапанная система размещена в корпусе 1 и состоит из впускного клапана 3, подрессоренного пружиной 2, и выпускного клапана 4, опирающегося на ствол впускного. Катушка 5 магнитной системы постоянного тока включена в цепь управления с напряжением 50 В, катушка 6 магнитной системы переменного тока - в цепь с напряжением 380 В..

Принцип работы вентиля заключается в следующем: при включении машинистом кнопки Токоприемники возбуждается катушка 5, якорь 8 притягивается к сердечнику 9 и давит на ствол выпускного клапана 4, который открывает нижний клапан 3 и закрывает верхний клапан, преодолевая усилие пружины 2. При этом сжатый воздух через вентиль поступает в пневматические блокировки дверей высоковольтной камеры,а затем к вентилю токоприемника. Далее воздух после включения кнопки Токоприемник задний (или Токоприемник передний) попадает через вентиль ЭВТ 54 (КП-41) в цилиндр токоприемника и поднимает его.

Когда полоз токоприемника коснется контактного провода, возбудится катушка в переменного тока, что обеспечит дополнительное усилие на ствол клапана 4, которое достаточно для удержания клапанной системы в открытом состоянии. Поэтому, если по какой-либо причине токоприемник 4 (рис.187) не опустится после выключения кнопки Токоприемники и останется под напряжением, вентиль защиты 1 останется включенным и пневматические блокировки 3 оставят двери высоковольтной камеры заблокированными.

При снятии питания с обеих катушек вентиля последний выключается, воздух выйдет из цилиндров пневматических блокировок дверей и пневматического выключателя 2, контакты которого включены в цепь включения токоприемника соседней секции, и двери будут разблокированы..

На литом кронштейне 8 вентиля ВЗ-57 (рис. 188) размещены два электромагнитных вентиля: низковольтный 1 постоянного тока (левый) и вентиль 6, подключенный к цепи высшего напряжения переменного тока (правый), а также

рычаг 7 ручного включения вентиля 1. Кронштейн 8 имеет два канала - нижний, который сообщен с впускным патрубком и с камерами впускных клапанов вентилей 1 и 6, и верхний, размещенный соосно с выпускными каналами обоих вентилей и сообщенный с выпускным патрубком кронштейна. Между вентилями и кронштейном в нижнем канале размещены полиэтиленовые 4, а в верхнем - латунные втулки 2 а 5. Все они уплотнены резиновыми кольцами. Между смежными торцами втулок 2 и 5 с возможностью осевого перемещения установлен переключательный клапан 3, на торцах которого заваль-цованы резиновые шайбы. В качестве вентиля цепи управления применен вентиль ЭВ-58 (см. рис. 184).

Вентиль переменного тока ЭВ-59 (рис. 189) состоит из двух узлов: распределительной коробки и электромагнита. В корпусе 16 на шпильке 10 размещены впускной 11 и выпускной 9 клапаны, закрепленные контргайками 15 и 19. На клапанах 9 ц 11 завальцовкой закреплены резиновые уплотнительные шайбы 17 и 18. Впускной клапан 11 подрессорен пружиной 12, опирающейся на пробку 13, которая установлена на резьбе в корпусе 16 через герметизирующую прокладку 14.

Электромагнит переменного тока состоит из магнитопровода 6, катушки 5, якоря 3, размещенного внутри катушки с помощью диамагнитной трубки 4. Якорь 3 с помощью шпильки 21, регулировочной гайки 7 через пружину 8, установленную практически без предварительного натяга, опирается на выпускной клапан 9. Якорь 3 установлен между двумя пластинчатыми пружинами 2, закрепленными на магннтопроводе 6 винтами 1. Магнитопровод закреплен на корпусе 16 с помощью основания 20.

Конструкция вентиля защиты обеспечивает сообщение с источником сжатого воздуха пневмомагистрали системы для блокирования входа в высоковольтную камеру, при:

наличии напряжения в цепи управления (возбужден вентиль 1) (см. рис. 188);

наличии питания на стороне высокого напряжения (возбужденвентиль 6);

наличии питания на стороне высшего напряжения и в цепи управления (возбуждены оба вентиля).

При возбуждении катушки вентиля 1 сжатый воздух от источника по впускному патрубку и через клапанную систему вентиля 1 поступит в "верхний канаЛ кронштейна 8. Воздействуя на переключательный клапан 3, сжатый воздух сместит его вправо до упора резиновым кольцом во втулку 5. Это исключит выход сжатого воздуха через открытую клапанную систему вентиля 6. По каналам кронштейна сжатый воздух поступит к выпускному патрубку и в воздушную магистраль потребителя.

Если при этом будет возбуждена катушка и правого вентиля (по-дсча питания на стороне высшего напряжения), то сжатый воздух от источника поступит через клапанную систему вентиля 6 к переключательному клапану 3 с другой стороны. При этом положение переключательного клапана или не изменится, пли же переключательный клапан займет неопределенное положение в пространстве между втулками 2 и 5.

В случае снятия питания с электромагнитного вентиля 1 и наличии при этом напряжения на катушке вентиля 6 через клапанную систему вентиля 1 верхний канал кронштейна Покажется сообщенным с атмосферой.

Переключательный клапан под действием сжатого воздуха со стороны вентиля б сместится влево до упора во втулку 2, обеспечив таким образом подачу сжатого воздуха от источника к потребителю, т. е. в пиевмомагнстраль системы блокирования дверей высоковольтной камеры.

Работа электромагнитного вентиля ЭВ-59 (см. рис. 189) заключается в следующем.

При отсутствии напряжения на катушке 5 пружина 12, прі одолевая массу подвижных узлов (якоря и клапанных систем), перекрывает впускной клапан и подачу сжатого воздуха через отверстие а в магистраль токоприемника. При возбуждении катушки 5 якорь 3 смещается вниз до упора (зазор Б) нижним торцом в магнитопровод 6. Смещение якоря через шпильку 21 и регулировочную гайку 7 передается пружине 8, усилием которой клапанная система сдвигается вниз до упора резиновой шайбой 18 выпускного клапана 9 в верхний бурт корпуса 16. В результате этого впускной клапан откроется, выпускной - закроется и сжатый воздух поступит через отверстие а к верхнему отверстию б кронштейна 8 (см.рис. 188) и далее в магистраль токоприем-ни ка.

Установка вентилей защиты ВЗ-57 на электровозах начата [с III квартала і981 г.

⇐ | Электромагнитный вентиль токоприемника ЭВТ-54 | | Электровоз ВЛ80с | | Электропневматические клапаны унифицированной серии КП-39, КП-39-02, КП-41, КП-53, КП-53-02, КП-100 | ⇒