Силовая цепь. В цепи токоприемников могут быть следующие неисправности:

а) пробой или перекрытие опорных изоляторов токоприемников 45-1 и 45-2 (см. рис. 138*), изоляторов продольных токоведущих шин, крышевых разъединителей 47-1 и 47-2, дросселя 83, разъединителей заземления 46-1 и 46-2;

б) пробой или разрушение проходного изолятора и изолятора высоковольтного предохранителя 206;

в) перекрытие рукава токоприемника;

г) повреждение изоляционных стоек шинного разъединителя 58 или добавочного резистора Р53-Р54 к вольтметрам или дугогаси-тельной катушки БВ с коротким замыканием;

д) попадание посторонних металлических предметов на крышу электровоза, могущих вызвать короткое замыкание:

е) механическое повреждение токоприемника (обрыв серьги тяги, излом каретки и др.).

Признаком короткого замыкания в силовой цепи токоприемников является снятие напряжения с контактной сети без срабатывания защитных аппаратов на электровозе. Пробой или перекрытие изоляторов и других деталей сопровождается сильным треском или шипением электрической дуги, отсветы которой можно заметить в темное время суток.

После снятия напряжения следует внимательно следить за вольтметром контактной сети. Даже незначительное кратковременное колебание стрелки прибора указывает на повторную подачу напряжения и немедленное его снятие из-за короткого замыкания на электровозе или в устройствах электроснабжения. Заметив повторную подачу напряжения, машинист должен установить рукоятку контроллера на нулевую позицию, выключить БВ, вспомогательные машины и электрические печи и опустить токоприемник, приняв меры к остановке поезда.

Если определить повреждение наружным осмотром невозможно, необходимо прозвонить силовые цепи токоприемников вольтметром цепи управления. (Контрольную лампу для проверки крыше-вого оборудования применять не следует.) В этом случае следует отсоединить минусовый провод вольтметра на контактных зажимах и удлинить его временным изолированным проводом. После этого отсоединить по одному проводу от высоковольтной катушки вентиля защиты 205 и добавочного резистора Р53-Р54 к вольтметрам, а затем вынуть патрон предохранителя 206. После этого удлиненный минусовый провод вольтметра присоединить к плюсовому зажиму БВ или нижнему зажиму предохранителя 206.

Затем закрыть двери высоковольтных камер. Если крышевое оборудование исправно, то стрелка прибора останется на нулевом делении. При наличии пробоя изоляции вольтметр покажет напряжение аккумуляторной батареи. Так как на электровозе установлен конденсатор 347 и для его зарядки необходим определенный промежуток времени, то при исправном состоянии крышевого оборудования после закрытия дверей высоковольтной камеры стрелка вольтметра сразу же отклонится на несколько делений, а затем возвратится в нулевое положение.

Если прозвонкой установлено повреждение крышевого оборудования, необходимо вставить ключ КУ в замки крышевых разъединителей и поочередно их отключить. При отключении неисправного токоприемника стрелка вольтметра установится на нуль. Если при отключенных крышевых разъединителях вольтметр продолжает показывать напряжение аккумуляторной батареи, значит непосредственно на токоприемниках короткого замыкания нет; повреждение произошло на участке между крышевыми разъединителями.

Для прозвонки участка цепи между крышевыми разъединителями следует поставить крышевые разъединители в положение Выключено, а затем со стороны 1-й секции электровоза отсоединить от угольника межсекционные гибкие провода, прозвонить изоляторы токоведущей шины, дроссель и неподвижный контакт крышевого разъединителя данной секции.

Если крышевое оборудование 1-й секции окажется неисправным, то отсоединенные концы межсекционного шунта необходимо надежно прикрепить к уголку 2-й секции и продолжать ведение поезда с поднятым токоприемником исправной секции. При повреждении тех же аппаратов 1-й секции электровоза следует отсоединить шину, идущую на проходной изолятор, от уголка 1-й секции, затем собрать цепь, позволяющую питать все участки цепи от токоприемника 2-й секции.

В случае повреждения изолятора подвижного контакта крышевого разъединителя или перекрытия резинового рукава поврежденный токоприемник исключают из цепи отключением соответствующего крышевого разъединителя (рис. 171).

При повреждении вилитового разрядника или конденсатора, вызывающего короткое замыкание, их исключают из цепи отсоединением токоведущей перемычки, подходящей к ним (рис. 172).

Если поврежден добавочный резистор Р53-Р54 к вольтметрам, ю необходимо исключить его из силовой цепи, отсоединив провод у зажима резистора.

В случае пробоя и разрушения одного из изоляторов высоковольтного предохранителя 206 следует вынуть из контактов его

Пересоединения в силовой цепи токоприемников при повреждении неподвижного контакта крышевого разъединителя 47-1 8« 227
Рис. 171. Пересоединения в силовой цепи токоприемников при повреждении неподвижного контакта крышевого разъединителя 47-1 8« 227
Пересоединения в силовой цепи токоприемников при повреждении разрядника или конденсатора
Рис. 172. Пересоединения в силовой цепи токоприемников при повреждении разрядника или конденсатора

патрон, отсоединить все провода, подходящие к поврежденному изолятору, и временно присоединить их к зажиму исправного изолятора. При этом остается незащищенным участок вспомогательных цепей до КВЦ и добавочный резистор Р150-Р151 к счетчику 106.

Цепь управления. 1. Перегорает плавкая вставка предохранителя на 10 А на панели управления при включении рубильника аккумуляторной батареи и выключенных кнопках токоприемников. В этом случае возможно короткое замыкание в проводе 55Г. Место повреждения отыскивать не следует, а на контактных зажимах следует поставить перемычку с провода 58 на провод 50 или 51. Для того чтобы поднять нужный токоприемник, необходимо включить кнопку КВЦ, а затем потянуть на себя рукоятку вентиля защиты 205. Рукоятку держать в этом положении до тех пор, пока токоприемник не коснется контактного провода. При. этом следует иметь в виду, что не будет сигнализировать лампа РКЗ.

2. Токоприемники не поднимаются при включении кнопок Токоприемники и Токоприемник задний или Токоприемник передний.

Причины:

а) нет напряжения в цепи управления. Проверить включенное положение рубильника аккумуляторной батареи;

б) отсутствует сжатый воздух в пневматической магистрали и резервуаре управления или давление сжатого воздуха недостаточное. Подсоединить цепь управления к напорной магистрали или поднять токоприемник с помощью вспомогательного компрессора;

в) при наличии сжатого воздуха может быть перекрыт разобщительный кран резервуара управления, не вышли штоки пневматических блокировок, не возбуждается низковольтная катушка вентиля защиты. Проверить положение крана, плотнее закрыть двери высоковольтных камер или крышевого люка. Проверить исправность предохранителя на 10 А на панели управления, включенное положение шинного разъединителя и состояние его блокировочных контактов, а также крепление проводов на зажимах блокировки и катушки вентиля защиты.

Если внешним осмотром обнаружить неисправность быстро не удается, следует включить кнопки Токоприемники и Токоприемник задний или Токоприемник передний и потянуть на себя рукоятку вентиля защиты. Рукоятку держать до тех пор, пока токоприемник не коснется контактного провода. Место повреждения отыскивать не следует. Поступить, как в п. 1.

3. На панели управления перегорает плавкая вставка предохранителя на 10 А при соприкосновении полоза токоприемника с контактным проводом. Причина-короткое замыкание провода 55 А. В этом случае следует отсоединить провод 55 на блокировке реле контроля защиты 105, после чего можно работать на обоих токоприемниках, но при этом не будет сигнализировать лампа реле контроля защиты РКЗ.

4. Самопроизвольно опускается токоприемник. Эта неисправность вызывается следующими причинами:

перегорела плавкая вставка предохранителя на панели управления -заменить плавкую вставку и поднять токоприемник. Если после замены плавкой вставки предохранителя он опять перегорает, то в работу включить другой токоприемник;

нарушена цепь проводов 50, 51 или катушки вентиля клапана токоприемника-перейти на работу Токоприемник другого токоприемника.

5. При включении кнопок Токоприемники и Токоприемник задний или Токоприемник передний токоприемник поднимается, но после соприкосновения полоза с контактным проводом опускается, затем вновь поднимается. В этом случае магнитные потоки высоковольтной и низковольтной катушек вентиля защиты направлены встречно. Для изменения их направления необходимо опустить токоприемник и поменять местами провода у одной из катушек.

| | | | Неисправности цепей вспомогательных машин |