Защита от перегрузок.

В тяговом режиме ТЭД защищены реле перегрузки КАЗ, КА4, КА5 (уставка 750 А). О их перегрузке сигнализирует сигнальная лампа «РП» (Н22) на пульте машиниста. Лампа "РП" загорается при замыкании одного из параллельно включенных контактов КАЗ, КА4 и КА5 в проводах Э801-Э864 (см. рис. 214 ). Если ТЭД работали с ослабленным возбуждением, то срабатывание любого реле вызывает отключение контактора КМ71 (размыкается цепь проводов Э532-521 одним из последовательно включенных контактов), а он - отключение контакторов К25-К28 и резисторов ослабления возбуждения. Чтобы восстановить режим ослабления возбуждения, необходимо перевести на позицию ОВ1 тормозную рукоятку и вновь набрать следующие позиции ослабления возбуждения.

Защита от коротких замыканий.

Для этого служит быстродействующий выключатель QF1 (БВ1). При коротких замыканиях (к.з.), сопровождающихся перекрытием на корпус, когда установившееся значение тока ниже тока уставки БВ1 (2500 А),

силовую цепь защищает дифференциальное реле КА1, отрегулированное на ток небаланса 100 А. При срабатывании оно своими контактами разрывает цепь удерживающей катушки БВ1 (см. рис. 183).

Вспомогательные цепи защищены от токов к.з. (уставка 300 А) и пробоя на «землю» быстродействующим автоматическим выключателем ОД"2 (БВ2). В него встроено дифференциальное реле, отрегулированное на ток небаланса 50 А.

Защита от повышенного напряжения.

Защита электрооборудования от повышения напряжения в тяговом ре-жиме при ослабленном возбуждении осуществляется через реле КУ2. При его срабатывании размыкается контакт реле в цепи катушки контактора КМ71. После срабатывания контактора КМ71 отключаются контакторы ослабления возбуждения К25-К28. В результате ТЭД переходят на полное поле возбуждения. О напряжении в контактной сети свыше 4000 В, так же как при перегрузке ТЭД, сигнализирует лампа «РП» (Н22).

Противобоксовочная защита и защита от юза.

В случае возникновения боксования любой колесной пары и срабатывания соответствующего датчика боксования В1, В2 или ВЗ включаются песочницы соответствующей секции. В зависимости от направления движения ими могут быть У6, У8, У10 или У7, У9, У11. Контроль за возникновением и прекращением боксования осуществляется по сигнальным лампам «РБ» Н20.

Одновременно в зависимости от группы соединения и режима работы ТЭД схемой предусмотрены несколько способов устранения боксования.

На С, СП и П-соединениях тяговых двигателей и полном возбуждении, при выключенном реле КУ32 и срабатывании одного, двух или трех датчиков боксования работа цепей не изменяется.

На С, СП и П-соединениях тяговых двигателей и ослаблении возбуждения ОВ1 и при отключеном реле КУ32 срабатывание одного-трех датчиков боксования на секции приводит к отключению контакторов ослабления возбуждения только боксующих двух, четырех или шести ТЭД и переводу их на полное возбуждение. Это происходит из-за размыкания контактов В1, В2 или ВЗ перед катушками контакторов ослабления возбуждения первой ступени К25, К26, К27 или К28. После прекращения боксования ослабление ОВ1 восстанавливается.

На С СП и П-соединениях тяговых двигателей и на позициях ослабления возбуждения ОВ2-ОВ4 и с включенным реле КУ32 срабатывание одного, двух или трех датчиков боксования вызывает отключение контакторов ослабления возбуждения под контролем реле времени KT 10 и перевод всех ТЭД на полное возбуждение. После окончания боксования режим полного возбуждения не сохраняется.

На электровозах с ВЛ15-005 по ВЛ15-036.

На С-соединении тяговых двигателей и полном возбуждении, при выключенном реле KV32 и срабатывании одного, двух или трех датчиков боксования работа цепей не изменяется. Если применено ослабление возбуждения OBI и реле KV32 отключено, то срабатывание одного - трех датчиков боксования на секции приводит к отключению контакторов ослабления возбуждения только боксующих двух, четырех или шести ТЭД и переводу их на полное возбуждение. Это происходит из-за размыкания контактов Bl, В2 или ВЗ перед катушками контакторов ослабления возбуждения первой ступени К25, К26, К27 или К28 (см. вкладку 2). После прекращения боксования ослабление ОВ1 восстанавливается.

На позициях ослабления возбуждения ОВ2-ОВ4 и с включенным реле KV32 срабатывание одного или двух датчиков боксования вызывает отключение контакторов ослабления возбуждения под контролем реле времени KT 10 и перевод всех ТЭД на полное возбуждение. После окончания боксования режим полного возбуждения сохраняется.

Если срабатывают сразу три датчика боксования, то мгновенно отключаются контакторы ослабления возбуждения, и все ТД переводятся на полное возбуждение. После прекращения боксования режим полного возбуждения сохраняется.

На СП- и П-соединениях при ослаблении возбуждения ОВ1 и выключенном реле KV32 срабатывание одного, двух или трех датчиков боксования на секции приводит к отключению контакторов ослабления возбуждения двух, четырех или шести тяговых двигателей. Они переводятся на полное возбуждение. После окончания боксования режим ОВ1 восстанавливается.

Если применено ослабление возбуждения ОВ2-ОВ4, реле KV32 включено, то срабатывание одного или двух датчиков боксования вызывает отключение контакторов ослабления возбуждения. При срабатывании трех датчиков боксования цепи работают как описано выше.

Система контроля обрыва тормозной магистрали. При обрыве тормозной магистрали поезда система контроля информирует локомотивную бригаду, одновременно разбирается цепь тягового режима. Цепь управления получает питание от провода Э801 после включения кнопки S45 «Сигнализация» (рис. 217).

При нарушении целостности тормозной магистрали поезда вследствие дополнительной разрядки тормозной магистрали контакты ДДР датчика SP8 замыкаются. От проводов 'Э801 получает питание катушка промежуточного реле KV26. Включившись, оно встает на самоподпитку через диод VI35 и замыкает своими контактами цепь зеленой сигнальной лампы «ТМ» (HI 7). Одновременно реле KV26 размыкающими контактами в проводах 596-587 размыкает цепь питания катушек вентилей линейных контакторов ТЭД.

Положение, при котором горит лампа «ТМ» и разобрана силовая цепь элекгровоза, сохраняется до начала торможения, когда при наполнении тормозных цилиндров срабатывает датчик SP8 и своими контактами ДТЦ размыкает цепь питания катушки реле KV26.

Отключение реле KV26 приводит к погасанию сигнальной лампы «ТМ» и восстановлению цепи питания катушек линейных контакторов. Движение поезда возможно только после перевода главной рукоятки контроллера машиниста в нулевую позицию и полного отпуска тормозов.

При служебном и экстренном торможениях контакты ДДР датчика SP8 кратковременно замыкаются и включается реле KV26, замыкая через свои контакты цепь сигнальной лампы «ТМ». Через некоторое время, когда давление в тормозных цилиндрах возрастает, контакт ДТЦ датчика SP8 разбирает цепь катушки реле KV26, и лампа "ТМ" (HI7) гаснет. При каждом торможении кратковременное загорание, а затем погасание зеленой сигнальной лампы «ТМ» свидетельствует о исправной схеме контроля обрыва тормозной магистрали.

Диод VI34 в проводах Э748-700 служит для снижения уровня перенапряжения и улучшения условий коммутации контактов датчика SP8. Диод VI35 (провода 737-896) исключает ложное включение ламп «ТМ» при кратковременном включении контактов ДДР датчика SP8 во время отпуска тормозов.

В режиме рекуперативного торможения система сигнализации обрыва тормозной магистрали поезда не приводит к отключению линейных контакторов и к разбору схемы торможения, т.к. контакты реле KV26 в этом режиме зашунтированы параллельной цепью питания линейных контакторов.

Рис. 217. Схема контроля тормозной магистрали.

Защита от перенапряжений и радиопомех.

Защита от атмосферных и коммутационных перенапряжений осуществляется биполярными вилитовыми разрядниками Fl и F2. Они установлены вместе с регистратором числа срабатываний на крыше секции и подключены к силовой цепи после реактора помехоподавления (см. рис. 215).

Чтобы обеспечить комплексное подавление помех в канале поездной радиосвязи, возникающих при работе локомотивного электрооборудования и от нарушения токосъема, на электровозе установлено специальное устройство. Оно состоит из контура индуктивности и емкости, блоков разделительного контура А25, А26 и конденсатора СЗ. В качестве индуктивности применены реакторы LI, L2, которые включены в силовую цепь между токоприемником и быстродействующим выключателем. В качестве емкости применены конденсаторы С1 и С2.

При такой схеме помехоподавляющего устройства снижение уровня помех от токосъема достигается благодаря образованию резонансного контура, который настраивается на частоту радиостанции. Настройка контура на частоту достигается с помощью конденсатора С2 и изменения числа витков катушки LI в контурах А25, А26.

Для защиты высоковольтных шин, установленных на крыше электровоза, от помех, создаваемых электрооборудованием электровоза, служит конденсатор СЗ, включенный у главного ввода.

| Рекуперативный режим цепей | | Описание работы электрической схемы электровоза вл15с |