Для повышения эксплуатационной надежности электровозов необходимо своевременно выполнять мероприятия по подготовке их к работе в зимних условиях. Сроки выполнения этих мероприятий, а также сроки перехода на летний режим работы для каждого депо устанавливает начальник службы локомотивного хозяйства дороги в зависимости от местных условий. Работы по подготовке электровоза к зиме,как правило, выполняют на очередном текущем ремонте и совмещают с осенни-м комиссионным осмотром, руководствуясь действующей Инструкцией по подготовке к работе и техническому обслуживанию электровозов в зимних условиях.

Замену летних смазок на зимние выполняют в соответствии с Инструкцией по применению смазочных материалов на локомотивах и мото-рвагонном подвижном составе ЦТ/2635, распоряжениями МПС и картами смазки электровозов, составленными заводам и-изготовителями, после чего делают отметку о дате смены и марки смазки в книге ремонта электровоза (форма ТУ-28) и Журнале технического состояния электровоза (форма ТУ-152).

Проверяют исправность песочных ящиков и замков крышек; состояние уплотнения крышек, наличие и исправность сеток. Производят ревизию песочных форсунок с проверкой соосности регулировочного болта с коническим отверстием в корпусе форсунки. Прочищают рыхлительное отверстие и удаляют из камеры форсунки крупные фракции песка. Заменяют протертые или порванные резиновые рукава песочниц. Проверяют положение наконечников песочных труб, обеспечив подачу песка в зону контакта колеса с рельсом. Регулируют каждую форсунку на подачу песка в пределах норм, устанавливаемых на дороге, но не более 1500 г/мин под первую по ходу поезда колесную пару и 900 г/мин под последующие колесные пары. Применяемый на электровозах песок должен соответствовать техническим условиям на песок для песочниц локомотивов, утвержденным МПС.

Устанавливают на воздухозабор-ные жалюзи электровоза снегозащитные фильтры из двух слоев льняной паковочной ткани № 1 -7(на дорогах второй группы разрешается устанавливать снегозащитные фильтры из одного слоя льняной паковочной ткани). Снегозащитные фильтры должны плотно прилегать к кузову. Проверяют исправность воздухопроводов, плотность прилегания патрубков к остовам тяговых электродвигателей и кузову. Осматривают снегозащитные кожуха тяговых электродвигателей, обраща'я внимание на плотность их прилегания к остовам. Проверяют плотность прилегания коллекторных люков и букс моторно-осевых подшипников тяговых электродвигателей. При необходимости уплотнение крышек восстанавливают. Ремонтируют замки крышек.

Переводят токоприемники на зимний режим работы. Регулируютна-жатие на контактный провод по верхнему пределу, проверяют соответствие времени подъема и опускания техническим данным. Выполняют ревизию цилиндров токоприемника, электропечей, контакторов отопления кабин управления. Проверяют работу стеклообогревателей и вентиляторов обдува окон кабин управления электровоза, исправность обогревателей спускных кранов.

Перед постановкой электровоза в депо очищают от снега и льда ходовые части, удаляют снег с тяговых электродвигателей и кузова. Для предупреждения образования инея температура обмоток электрических машин не должна отличаться от температуры цеха больше чем на 5 - 6° С. Поэтому, как правило, электровозы должны ставиться в отапливаемый цех сразу после эксплуатации с нагретыми электродвигателями и вспомогательными электрическими машинами. Если это требование выполнить невозможно, сразу после постановки электровоза в цех необходимо приступить к подогреву обмоток тяговых электродвигателей воздухом от стационарной установки вначале без включения калорифера, а затем включить калорифер и постепенно поднимать температуру воздуха до 90 - 100 °С, подавая в каждый электродвигатель 15 - 20 м:!/мин воздуха в течение 1 - 1,5 ч.

При всех видах технического обслуживания и текущего ремонта электровозов ремонтный персонал и локомотивные бригады должны обращать особое внимание на исправность снегозащитных устройств. Все неисправности и недостатки, которые не могут быть устранены силами локомотивных бригад, должны быть записаны в Журнал технического состояния электровоза и устранены на ближайшем пункте технического обслуживания (ПТОЛ) или в основном депо.

Во время снегопадов и метелей запрещается выключать вентиляторы электровоза. Для исключения попадания снега с охлаждающим воздухом вентиляторы при снегопадах и метелях следует переключать на низкую частоту вращения. При отстое электровоза на станциях и деповских путях с поднятыми токоприемниками при температуре воздуха ниже -20 °С

необходимо через каждые 30 мин поочередно опускать и поднимать токоприемники при обесточенных вспомогательных цепях. Следует также периодически включать обогрев кабин управления, компрессоров, спускных кранов главных резервуаров и другого оборудования. Эксплуатацию автоматических тормозов в зимних условиях необходимо осуществлять в соответствии с действующей Инструкцией по техническому обслуживанию тормозов подвижного состава железных дорог.

При появлении гололеда на токоприемниках и контактном проводе действовать в соответствии с указаниями Инструкции о порядке восстановления поврежденной контактной сети на электрифицированных участках железных дорог ЦЭ/2258, а также приказом начальника дорог, устанавливающим порядок действия оперативного персонала при образовании гололеда.

| Пневматические стеклоочистители СЛ-440 Б с воздушным краном Кр-30В | | Экипировка электровоза |