Обрыв силовой цепи. Если осмотром установлено, что включены все линейные контакторы, соответствующие 1-й позиции главной рукоятки, то причиной отсутствия тока в силовой цепи является обрыв. В пути следования до затормаживания поезда рекомендуется проделать следующее:

1. Чтобы проверить фактическое включение силовых контактов выключателя БВ-1 (см. рис. 188*, 189 *, 191*, 192 , включают кнопку Возбудители. Если двигатели преобразователей начнут работать, это указывает на нормальное включение контактов БВ-1.

2. С целью самозачищения контактов в цепи управления линейными контакторами сбрасывают главную рукоятку контроллера на нулевую позицию, а реверсивно-селективную рукоятку кратковременно ставят в положение П для разворота групповых переключателей.

3. Главную рукоятку можно перемещать до 36-й позиции (если электровоз находится в движении). По появлению тока на одной из этих позиций можно определить номер реостатного контактора (включающегося на этой позиции), которым было зашунтировано место обрыва.

4. Если на соединении С тяговых двигателей ток не появится, то главную рукоятку переводят на 17-ю позицию. Отклонение стрелок на амперметрах пульта машиниста, откуда ведется управление, указывает на обрыв в силовой цепи задней секции. Наоборот, если амперметры не показывают наличие тока, но чувствуется, что везет задняя секция, то имеется обрыв в передней по направлению движения секции.

На стоянках при поднятом токоприемнике для выявления обрыва цепи в пусковых резисторах главную рукоятку можно перемещать лишь до 5-й позиции (предварительно электровоз следует затормозить). Этим предупреждается сильный рывок электровоза при появлении тока в цепи на более высоких ступенях пуска. Если место обрыва таким образом обнаружить не удается, опускают токоприемник и начинают прозвонку силовой цепи контрольной лампой. Порядок прозвонки рекомендуется следующий: один конец контрольной лампы подсоединяют к зажиму провода К52 выключателя освещения ВВК, а другой - к зажимам подвижного контакта БВ-1, Если БВ включен и его контакты действительно замкнуты, то при открытых дверях ВВК и нахождении главной рукоятки контроллера на нулевой позиции контрольная лампа загорится, получая «землю» через разъединитель 46-1. Если прн постановке главной рукоятки контроллера на 1-ю позицию и закрытых дверях ВВК контрольная лампа погаснет, то в силовой цепи имеется обрыв.

Для проверки целостности секций пусковых резисторов главную рукоятку контроллера перемещают до 16-й позиции. Загорание контрольной лампы на одной пз этих позиций свидетельствует, что место обрыва зашунтировано включившимся реостатным контактором. В пути следования включают принудительно данный контактор. Если при установке главной рукоятки контроллера на 16-ю позицию контрольная лампа не загорелась, цепи пусковых резисторов .исправны, имеется обрыв в одной из групп тяговых двигателей.

Попеременным переключением на аварийный режим отключателей двигателей исключается нз цепи группа тяговых двнгателш'г, в цени которых имеется обрыв. Это фиксируется загоранием контрольной лампы.

К. з. в силовой цепи. Еслн при трогании электровоза с места или в пути следования происходит срабатывание быстродействующего выключателя БВ-1, то необходимо снова восстановить БВ. Повторное срабатывание БВ свидетельствует, вероятнее всего, о наличии к. з. в силовой цепи, которое может быть следствием пробоя изоляции, попадания постороннего предмета между токо-ведущими н заземленными частями н т. д.

Если при отключении быстродействующего выключателя БВ-1 сработали одно нлн несколько реле перегрузок (65-1, 66-1, 65-2, 66-2), то к. з. в цепи последовательно соединенных двигателей за катушкой последнего в цепи реле перегрузки. Например, если на СП соединении сработали реле 65-1 и 66-1. то место к. з. в цепи тяговых двигателей 111-IV. В таком случае отключают поврежденную группу тяговых двигателей соответствующими ножами отключателей двигателей н продолжают следование.

Если по положению реле перегрузок н внешним осмотром место к. з. обнаружить не удалось, то его определяют методом прозвонки напряжением 50 В. Для этого при опущенном токоприемнике, выключенных выключателе БВ-1 и контроллере машиниста один конец контрольной лампы в 1-й секции соединяют с плюсом цепи управления (например, с проводом К52 на выключателе освещения высоковольтной камеры), другой - с верхним кронштейном контактора 4-1. Еслн лампа загорается, то к. з. в силовой цепи 1-й секции, если не горит-- повреждение во 2-й секции. Для определения места к. з. в 1-й секции необходимо, не снимая контрольную лампу, все ножи отключателя тяговых двигателей 1-й секции поставить в среднее положение. Если в этом положении контрольная лампа не гаснет, то к. з. в пусковых резисторах или реостатных контакторах. Для определения неисправной группы пусковых резисторов нажатием на кнопки вентилей группового переключателя К СIII ставят его вал в положение П. Если лампа продолжает гореть, то к. з. в резисторах PI-Р4, если погасает, то в резисторах Р5-РЬ.

Погасание лампы при выключении ножей отключателя двигателей 117-1 свидетельствует о к. з. в тяговых двигателях или в переходных резисторах. Для прозвонки переходных резисторов нажатием на кнопки вентилей разворачивают вал группового переключателя КСП1 в положение П. Загорание лампы указывает на к. з. в переходном резисторе. Если лампа не загорается, то к. з. в тяговых двигателях.

Для прозвонки тяговых двигателей возвращают вал переключателя КС 111 в положение С-СТІ. Ножи ОД1-2 отключателя 117-1 ставят в верхнее положение. Если лампа загорается, то к. з. в цепи тяговых двигателей 1-//, если нет, то к. з. в цепи тяговых двигателей 1//-IV.

При проз вон ке цепей 2-й секции один конец контрольной лампы подсоединяют к плюсу цепи управления (например, к проводу К51 сзади панели управления), а другой - к перемычке между верхними кронштейнами контакторов 3-2, 5-2 и 6-2. Предварительно все ножи отключателя двигателей 118-2 поставить в среднее положение. Если при этом лампа загорается, то к. з. в пусковом резисторе или в реостатных контакторах. Для определения группы резисторов, имеющих к. з., нажатием на кнопки вентилей вал группового переключателя КСПІ1 устанавливают в положение П. Если лампа горит, то к. з. в резисторах Р23-Р26, если гаснет, то в резисторах Р27-Р30.

Если при подключении к перемычке лампа не загорается, то к. з. в тяговых двигателях нлн в переходных резисторах. Нажатием на кнопки вентилей переключателя КС 11II ставят его вал в положение П. Загорание лампы указывает на к. з. в переходном резисторе. Если она не загорается, то к. з. в тяговых двигателях.

Для прозвонки тяговых двигателей возвращают вал переключателя КС17ІІ в положение С-СП, ножн ОД5-6 отключателя двигателей 118-2 ставят в верхнее положение и нажимают на кнопку вентиля контактора 2-2. Если лампа загорается при включении контактора 2-2, то к. з. в цеп» тяговых двигателей V- VI, если нет, то к. з. в цени тяговых двигателей VII-VIII.

В исключительных случаях в пути следования применяют про-звонку напряжением силовой цепн. Все ножи отключателей двигателей ставят в среднее положение. Включают выключатель БВ-1, ставят главную рукоятку в рабочее положение. Если БВ-1 пе срабатывает, то включают поочередно ножн отключателей двигателей. Повторное отключение БВ-1 указывает на к. з. в цепн группы тяговых двигателей, которая включается данными ножами. Эти ножи ставят в нижнее положение и продолжают движение в аварийном режиме. Прозвонка напряжением силовой цепи нежелательна, так как могут возникнуть процессы с тяжелыми последствиями для тяговых двигателей и другого электрооборудования.

При наличии к. з. в цепи пусковых резисторов необходимо осмотреть индивидуальные и групповые контакторы, шунты амперметров, реле перегрузки, находящиеся в поврежденной цепи. Если невозможно быстро устранить повреждение в пути следования, группу пусковых резисторов с к, з. выводят из силовой цепи.

1. Для вывода группы резисторов Р1-Р4 (рис. 276, а) из силовой цепи линейный контактор 3-1 принудительно делают неспособным к включению; снимают соединительную шину 8В-7В, а шину Г!а верхнем зажиме контактора 8-1 закрепляют на прежнем месте; линейные контакторы 2-1 и 1-1 включают принудительно.

2. Для вывода группы пусковых резисторов Р5-Р8 (рис. 276,6")' из силовой цепи контакторы 1-1 (или 2-1) и 10-1 делают неспособными к включению принудительно; от нижнего зажима контактор-ного элемента 22-1 отсоединяют кабель и шину и изолируют их; от плюсового зажима шунта амперметра 69-1 отсоединяют и изолируют провод Р8-69, идущий к ящикам пусковых резисторов (на электровозах ВЛЮ до № 240 провод, идущий на резистор Р8, отсоединяют от нижнего зажима контактора 8-1); контактор 8-1 включают принудительно, а между контактами его замыкающего блок-контакта в проводах 8-7 прокладывают изоляцию.

3. Для вывода группы пусковых резисторов Р23-Р26 (рис. 276, б) нз силовой цепи: линейный контактор 3-2 принудительно делают неспособным к включению; от верхнего зажима контактора 8-2 отсоединяют шину н кабели; кабель 8В-Р26, идущий вверх к ящикам пусковых резисторов, и шину отводят в сторону и изолируют. Оставшийся кабель 8В-22В закрепляют на прежнем месте. Линейный контактор 1-2 включают принудительно.

4. Для вывода группы пусковых резисторов Р27-РЗО (рис. 276, г) из силовой цепи контакторы 1-2 и 10-2 принудительно делают неспособными к включению; отсоединяют я изолируют кабель 2211-ИМ от нижнего зажима конгакгорного элемента 22-2; отсоединяют и изолируют кабель 2В-РЗО от верхнего зажима контактора 2-2; контактор 8-2 включают принудительно.

Работа электровоза при всех четырех вариантах сбора аварийных цепей во избежание возникновения больших перегрузок рекомендуется только на С и СП соединениях тяговых двигателей. До перехода на соединение СП для уменьшения тока перехода рекомендуется применять ослабление возбуждения, а в момент осуществления перехода подавать песок для предупреждения возникновения боксования.

При разгоне поезда с выведенной группой пусковых резисторов на отдельных позициях ощутимы броски тока.

Неисправности индивидуальных контактов и контакторных элементов групповых переключателей. Работу контакторов во время движения электровоза можно наблюдать через сетку торцовых дверей высоковольтной камеры, а также по показаниям амперметров в цепн тяговых двигателей. Если при разгоне электровоза наблюдаются броски тока или на некоторых позициях нет нарастания тока, то это указывает на повреждение реостатных контакторов. Если при постановке главной рукоятки контроллера машиниста на 1-ю позицию и наличии напряжения в контактной сети электровоз не трогается с места, то наряду с другими причинами можно предположить, чго не включились линейные контакторы.

Срабатывание быстродействующего выключателя БВ-1 может быть следствием пробоя изоляции стоек контакторов или контакторных элементов групповых переключателей.

Наиболее часты в эксплуатации: пробой или перекрытие изоляции стойки и включающей изоляционной тяги из-за загрязненности, влаги и механических повреждений; повреждение дугогасн-тельных рогов, катушек н камер электрической дугой; подгар или оплавление силовых контактов; заедание подвижных частей аппаратов, которое может быть вызвано не только отсутствием смазки в них, но и приваркой валиков вследствие прохождения тока через шарниры, что имеет место при обрыве жил гибкого провода (перемычки), неудовлетворительном состоянии контактной поверхности н ослаблении крепежных болтов контактов; медленное отключение, вызванное ослаблением нлн изломом отключающей пружины; выключение контактора вследствие пропуска воздуха уплотняющими манжетами, а также при межвнтковом замыкании в катушке вентиля или иной неисправности привода; механическое повреждение деталей при изломе включающей изоляционной тяги, шплинтов, выпадании валиков, разъединении блокировочной тяги, изломе или недостаточном нажатпн блокировочных пальцев, обрыве провода у зажимов катушки или блокировочного пальца, падении крышки вентиля из-за ослабления ее крепления к ярму.

Чтобы контактор не включался прн сборе аварийных цепей или при наличия постороннего питания, достаточно отсоединить провод от катушки вентиля нлн вынуть нз вентиля якорь. Для принудительного включения контактора следует проложить между крышкой вентиля н его якорем твердую прокладку соответствующей толщины. При пробое изоляции или механическом повреждении элементов контактора его исключают из цепи. Порядок устранения повреждений контакторов зависит от характера повреждения н того, какие функции этот контактор выполняет. Необходимые рекомендации по устранению неисправностей нлн повреждений электропневматнческих контакторов даны в табл. 29.

Работу групповых переключателей проверяют по амперметру на пульте машиниста прн переходах с одного соединения на другое. Если, например, при переходе на позиции высшего соединения стрелка амперметра вначале укажет на уменьшение тока, а потом на нарастание, то это указывает, что групповой переключатель развернулся в положение, соответствующее позиции главной рукоятки контроллера машиниста. Если же амперметр покажет только уменьшение тока, то это свидетельствует, что групповой переключатель не повернулся в требуемое положение. При обратном перемещении главной рукоятки контроллера через переходные позиции

Таблица 29

Продолжение табл. 29

Продолжение табл. 29

Продолжение табл. 29

Продолжение табл. 29

амперметр должен показывать уменьшение тока. Если этого не происходит, то значит, что групповой переключатель не повернулся. Неисправности контакторных элементов групповых переключателей в основном схожи с неисправностями индивидуальных контакторов. Рекомендации по устранению повреждений отдельно для каждого контакторного элемента приведены также в табл. 29,

• Неисправности реверсоров. При повреждении одной из стоек контактных элементов реверсоров необходимо от зажимов среднего и замкнутого с ним (при выбранном направлении движения) контактов отсоединить все кабели (пли шины) и соединить их между собой дополнительной перемычкой, помимо контактной стойки. Соединение изолировать. При необходимости следует также отсоединить и изолировать кабели н шипы, подсоединенные и к третьему контакту поврежденной стойки, Движение при этом возможно только в одном, уже выбранном направлении.

Если масса поезда и профиль пути позволяют вести поезд на шести двигателях, то при неисправности любой контактной стойки реверсоров достаточно отключить отключателем двигателей соответствующую группу тяговых двигателей.

При неисправности цепи питания катушки вентиля реверсоры в требуемое положение устанавливают вручную.

Неисправности тормозных переключателей. При повреждении какой-нибудь из контактных стоек переключателей необходимо от зажимов среднего и замкнутого с ним в режиме тяги контактов отсоединить все кабели (или шины) и соединить их между собой

Таблица ЗС

дополнительной перемычкой, помимо контактной стойки. Соединение изолировать. При необходимости следует также отсоединить и изолировать кабели или шины, подсоединенные к третьему контакту поврежденной стойки.

При возможности движения на тести двигателях достаточно отключить отключателей двигателей соответствующую группу тяговых двигателей, а также выполнить некоторые дополнительные указания в соответствии с табл. 30. При этом во всех случаях следует отключить кнопку Защита от боксования.

Прн неисправности цепи питания катушки вентиля валы тормозных переключателей в положение М ставят вручную.

Повреждения отключателей двигателей. При повреждении электрической дугой (пробой или перекрытие) гетинаксовых планок нлн оплавлении контактных поверхностей ножевых элементов и контактных пластин отключателей двигателей в пути следования от соответствующих держателей отсоединяют кабели и шины и соединяют их между собой дополнительной перемычкой. Соединение изолируют. Поврежденное блокировочное устройство устанавливают п закрепляют в соответствии с положением ножей отключателя тяговых электродвигателей.

⇐ | Неисправности в электрических цепях управления с 1-й по 37-ю позицию главной рукоятки контроллера машиниста | | Электровоз ВЛ10 | | Неисправности оборудования источников питания цепей управления электровоза | ⇒