Аккумуляторная батарея предназначена для питания цепей управления и освещения электровоза при неработающем

блоке питания и имеет следующие технические данные: Номинальная емкость, А-ч 125 Номинальное напряжение, В 50

Конструкция. Аккумуляторная батарея состоит из 42 щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов НК-125, установленных в двух металлических ящиках 2 (рис. 8.88). В каждом ящике на тележке 6 установлен 21 аккумулятор 14. На дне тележки уложены доски 8, окрашенные щелочестойкой эмалью и имеющие вырезы для стока электролита в случае еговыплескивания. В дне тележки и ящика имеются отверстия для стока электролита наружу.

При обслуживании батарей тележка выкатывается на открытую до горизонтального положения крышку 1/. Крышка в нижней части крепится к ящику на 'петлях 1, удерживается в горизонтальном положении тросами 7, связанными с крышкой регулировочным болтом 9. Для отвода газов вверху ящика приварены две трубки с гибками 3, для забора вентилирующего воздуха на торцовых стенках ящика предусмотрены отверстия. Тележка и внутренняя поверхность ящика окрашена щелочестойкой эмалью.

Каждый аккумулятор находится в индивидуальном резиновом чехле 4. Между рядами аккумуляторов, а также между рядами аккумуляторов и стенками тележки размещены гетинаксовые листы 15. Уплотнение аккумуляторов обеспечивают болтами 5 через нажимные плиты 16 (деревянную и гетинаксовую), в поперечном направлении - установкой фанерных листов 12. Аккумуляторы соединены между собой медными никелированными шинами 13.

Выводы аккумуляторов, шины и подшипники колес 10 покрывают защитной смазкой.

В стальном баке 5 аккумулятора НК-125 (рис. 8.89) расположены блок электродов 9, состоящий из пяти отрицательных электродных пластин, и блок 8- из шести положительных пластин.

Активная масса 6 пластин помещается - в пакетах 7, которые выполнены в виде плоских стальных никелированных трубок с большим числом малых отверстий для обеспечения проникновения электролита. Для улучшения контакта между пакетами и активной массой к последней добавляют проводящий материал (например, чешуйчатый графит). Положительные и отрицательные пластины изолированы друг от друга эбонитовыми палочками 4.

Каждый блок электродов имеет выводные шпильки 2, которые проходят сквозь крышку бака через изоляционные втулки. Блок электродов 8 соединен непосредственно с баком.

Заливку электролита осуществляют через отверстие, расположенное между выводами. Заливочное отверстие закрывают вентильной пробкой 3, которая имеет отверстие, закрытое резиновым кольцом для выхода газов. Изоляцией аккумулятора служит резиновый чехол 1.

Особенности работы аккумуляторной батареи на электровозе. Ее устанавливают на электровоз полностью заряженной, готовой к эксплуатации. Для поддержания в заряженном состоянии предусмотрен постоянный подзаряд ее от выпрямителя VI-У5 через дроссель ЬЗ и тиристор У7 блока питания (см. рис. 3.5).

Ток подзаряда зависит от степени заряда батареи, но не превышает 31 А.

По мере подзаряда напряжение на батарее растет и после достижения определенного значения (указано ниже) подзаряд осуществляют при стабилизированном напряжении.

В связи с тем что при низких температурах внутреннее сопротивление батареи велико и для ее подзаряда требуется повышенное напряжение, предусмотрено ступенчатое изменение стабилизированного напряжения подзаряда с помощью тумблера 55. При температуре окружающей среды выше -10 °С рукоятку тумблера необходимо установить в нижнее положение, при температуре ниже -10°С-в верхнее. В первом случае обеспечивается напряжение подзаряда 65-67 В, во втором - 76- 80 В.

На аккумуляторную батарею составляют формуляр,отправляемый с электровозом, в котором должны находить отражение все работы, проводимые с батареей.

⇐ | Печь электрическая ПЭ-33 | | Электровоз ВЛ85 | | Амперметры и вольтметры | ⇒