Контакторы электропневматические предназначены для включения и отключения силовых цепей электровоза. Технические данные их приведены в табл. 21.

Таблица 21

Значение параметров для контакторов

Электропневматические контакторы всех типов по конструкции аналогичны. Поэтому рассмотрим только устройство и работу контактора ПК-96 (рис. 97).

Контактор состоит из узлов неподвижного и подвижного контактов, пневматического привода 2, дугогасительной камеры 11 и электрической блокировки 1. Все узлы и детали смонтированы на изолированном металлическом стержне 3. Узел неподвижного контакта состоит из кронштейна 9, дугогасительной катушки 10, главного 12 и дугогасителыюго 8 контактов. Кронштейн подвижного контакта 5 шарнирно соединен с рычагом 6, несущим главный 13 и дугогасительный контакты. 7. Главные контакты имеют накладки из композиции серебро - окись кадмия и предназначены для длительного прохождения по ним тока, дугогасительные контакты имеют накладки из композиции медь - вольфрам и предназначены для коммутации силового тока. Рычаг 6 посредством изоляционной тяги 4 связан с пневматическим приводом 2. Пневматический привод состоит из цилиндра, выключающей пружины, поршня с уплотнительной резиновой манжетой и электромагнитного включающего вентиля.

Однощелевая дугогасительная камера имеет деионпую решетку.

Имеется электрическая блокировка пальцевого типа. Колодка блокировки с медными сегментами соединена с подвижной системой контактора тягой.

Включение контактора осуществляется сжатым воздухом, поступающим в цилиндр пневматического привода через эл ектром а гнитн ый вентиль. Поршень под действием сжатого воздуха перемещает подвижную систему аппарата, производит замыкание силовых и переключение блокировочных контактов. При этом дугогасительпые контакты замыкаются первыми.

Отключение контактора происходит под действием отключающей пружины после снятия напряжения с катушки вентиля. Сжатый воздух выходит из цилиндра через корпус вентиля в атмосферу. Подвижная система возвращается в исходное положение, размыкая вначале главные, а затем дугогасительпые контакты. Возникающая на дугогаситель-ных контактах электрическая дуга растягивается и под действием магнитного поля дугогасителыюй катушки входит в щель дугога-сительной камеры, где гасится.

По способу подачи сжатого воздуха к приводу и наличию электрической блокировки контакторы имеют шесть исполнений, приведенных па рис. 98 и в табл. 22.

В электромагнитных вентилях на входе имеются втулки с калибровочным отверстием диаметром 1,5 мм. Через это отверстие сжатый воздух плавно поступает в цилиндр привода, в результата б л и ц а 22

те чего контакты и другие подвижные детали при включении не воспринимают ударных нагрузок.

Контакторы" ПК-14-19 (рис. 99) и ПК-339 (рис. 100) имеют одну пару силовых контактов, выполненных из профильной твердой меди марки М1. Контакторы ПК-14-19 не имеют системы ду-гогашения.

Для надежной работы контакторов необходимо периодически проверять параметры контакторов.

Раствор контактов, угол, контролирующий провал контактов и нажатие на контактах, являются основными параметрами, характеризующими пригодность контакторов к эксплуатации.

У контакторов типа ПК-96 нажатие разрывных контактов осуществляется контактной пружиной, главных - за счет давления сжатого воздуха. Для остальных ПК начальное нажатие осуществляет контактная пружина, конечное - давление сжатого воздуха, так как после выбора провала контактов кронштейн, несущий подвижный контакт, садится на упор рычага и жестко передает усилие от привода к контактам.

Проверку раствора и начального нажатия производите при разомкнутых контактах, а угла, контролирующего провал и конечное нажатие, - в замкнутом положении контактов при давлении сжатого воздуха в цилиндре привода 5 кгс/см2. Замер нажатий осуществляйте динамометром в момент трогания полоски тонкой бумаги. Места закладки бумаги и приложения динамометра указаны на рис. 101 и 102. У контакторов ПК-96 конечное нажатие проверяйте для главных контактов.

Регулируйте раствор и провал силовых контактов аппаратов при сборке путем взаимного перемещения кронштейнов подвижного и неподвижного контактов. Нажатие на контактах определено конструктивным устройством контактного узла, степенью износа его деталей, характеристиками контактных пружин.

Таблица 23

Продолжение

Давлением сжатого воздуха в цилиндре привода нажатие на контактах в эксплуатации не регулируют.

Замените контакты при достижении допустимых значений износа.

После установки новых контактов произведите проверку параметров контактного устройства и в случае необходимости отрегулируйте.

Блок-контакты особого ухода и регулировки не требуют. Периодически проверяйте контактное нажатие. Регулируйте подгибкой пальцев.

Герметичность пневматического привода проверяйте утечкой сжатого воздуха через привод из резервуара емкостью 1 л.

При ревизии привода для установки резиновых манжет на поршень пользуйтесь специальным приспособлением (рис. 103). Места закладки смазки показаны на рис. 104.

Перечень основных проверок технического состояния контакторов приведен в табл. 23.

| Переключатель кулачковый двухпозиционный ПКД-142 | | Контакторы электромагнитные МК |