Электродвигатель ЛЭ92-4 (рис. 35) асинхронный, трехфазный с короткозамкпутым ротором, предназначен для привода главных компрессоров и центробежных вентиляторов.

Технические данные

Напряжение при соединении фаз обмотки звездой (линейное)............... 380 В

Мощность ................. 40 кВт

Номинальный ток (фазный).......... 90 А

Частота................... 50 Гц

Частота вращения.............. 1405 об/мин

К. п. д.................. 85,5 о/о

cos ?.............. . . 0,79

Режим раб01Ы........... . . Продолжительный или ПВ 50%

Класс изоляции.............. II

Масса.................. 390 кг

Рис. 35. Электродвигатель АЭ92-4:

1 - крышка лабиринтовая, 2, 12 - подшипники, 3 - капсюль подшипника. 4 - щит подшипниковый; 5 - вентилятор; 6, 13 - сетки; 7 - болт; 8 - рым-болт; 9 - статор; 10 - ротор; 11 - крышка подшипника, 14, 18 - маслопроводы; 15 -- станина; 16 - коробка вывода; 17 - сальник; 19 - болт заземления

Электродвигатели допускают стоянку иод током короткого замыкания или затяжной пуск в течение 15 с (с холодного состояния) при поминальном напряжении 380 В.

Нормальная работа электродвигателей обеспечивается при колебании питающего напряжения в диапазоне 280-470 В.

Исполнение электродвигателя открытое, горизонтальное, на лапах. Электродвигатели изготовляются с одним свободным концом вала и с двумя свободными концами вала.

Статор состоит из стальной сварной станины и закрепленного в ней сердечника, набранного из штампованных листов электротехнической стали Э3100 толщиной 0,5 мм.

Для заземления электродвигателя на лапах установлены стальные болты с латунными шайбами. Поверхность под головкой заземляющего болта покрыта оловянистым припоем.

В электродвигателе применена двухслойная обмотка, состоящая из жестких пропитанных секций, изготовленных из прямоугольного провода марки ПСДК. Секции пропитываются и запекаются до намотки статора. Закрепляются секции в пазах магнитными клиньями.

Обмоточные данные статора

Число:

пазов......•............... 48

полюсов.................... 4

витков в секции................. 3

витков в фазе.................. 48

пазов на полюс и фазу.............. 4

проводников в пазу ............... 6

параллельных ветвей............... 1

Размер провода (голого).............. 3,28x4,7 мм

Сопротивление фазы при температуре 20°С...... 0,0576 Ом

Выводы обмотки статора (рис. 36) выполнены гибким одножильным кабелем с теплостойкой изоляцией. Соединения подводящих проводов с выводными проводами обмотки статора должны изолироваться микален-той ЛФК ТТ толщиной 0,13-0,17 мм тремя слоями с перекрытием в половину ширины лепты и сверху одним слоем с перекрытием в половину ширины стеклянной лептой 15-20 мм, пропитанной в кремнийорганическом лаке К-47К. Изолированные поверхности покрыты крсмнпйоргапической эмалью ПВЭ-6 или ПВЭ-7 воздушной сушки.

Ротор состоит из сердечника с ко-роткозамкнутои клеткой и вала. Сердечник ротора набран из штампованных листов электротехнической стали Э3100 толщиной 0,5 мм. Пазы его залиты алюминиевым сплавом АКМ12-4. Заливка образует короткозамкну-тую клетку ротора. От осевого перемещения сердечник запирается кольцом, установленным на вал по горячей посадке. Пазы сердечника ротора имеют скос па одно зубцовое деление статора.

Подшипники качения 2 типа 2315Ш и 12 тина 70315111 (см. рис. 35) заключены в стальные капсюли 3 и закрыты лабиринтовой и подшипниковой 17 крышками. Капсюли крепятся к подшипниковым щитам 4, крышки 1 и 11 - к капсюлям. Подшипниковые щиты стальные, сваоные.

Вентилятор 5 центробежный с радиальными лопатками и направляющим диском обтекаемой формы, отлит из алюминиевого сплава АЛ-2. Стальная ступица вентилятора установлена на вал по горячей посадке. Рабочее колесо центробежного вентилятора (приводного) насаживается непосредственно на конец вала электродвигателя. Электродвигатель для привода компрессора соединяется с механизмом эластичной муфтой.

Техническое обслуживание ТО-3. Произведите внешний осмотр электродвигателя, проверьте на ощупь нагрев станины и подшипниковых щитов. Проверьте крепление электродвигателя к каркасу и состояние заземления.

Текущий ремонт ТР-1 (ТР-2). Проверьте на слух в течение 3- 5 мин работу подшипников. Обратите внимание, нет ли посторонних шумов п стуков. После проверки отключите двигатель от сети. При обнаружении неисправностей в подшипниках замените электродвигатель.

Произведите внешний осмотр двигателя и очистите его от грязи. Продуйте сжатым воздухом давлением 1,5 2 кгс/см2.

Осмотрите заземление и проверьте качество контакта на зажигание лампочки напряжением 36 В.

Проверьте весь крепеж доступной части (в том числе и крепление двигателя к каркасу) и при необходимости подтяните его.

Осмотрите состояние изоляции выводных кабелей, сняв крышку выводной коробки, проверьте надежность крепления наконечников, протрите клеммное устройство сухой, чистой ветошью.

Проверьте сопротивление изоляции обмотки статора мегомметром на 500 В в соответствии с существующими правилами ремонта (см. приложение 8).

Добавьте смазку в подшипниковые узлы согласно карте смазки на электровоз. При этом снимите винтовые пробки с маслопроводов и отверстий для подачи и выхода смазки крышки 6 (рис. 37); присоедините шприц-пресс к отверстию для подачи смазки крышки 6 и нагнетайте смазку, одновременно проворачивая ротор вручную; отсоедините шприц-пресс после продавливапия смазки. Аналогично добавьте смазку в другой подшипниковый узел, присоедините шприц-пресс к маслопроводу 14 (см. рис. 36). Включите электродвигатель па 15-20 мин, по истечении этого времени удалите излишки смазки и закройте отверстия для смазки винтовыми пробками.

Снимите в доступных местах защитные сетки на подшипниковых щитах и подтяните болты, крепящие щиты к станине.

Текущий ремонт ТР-3. Очистите электродвигатель от пыли и грязи и разберите его. Проверьте на соответствие чертежам все детали. Разборку ведите в следующей последовательности: 1) снимите защитные сетки 6, 13 (см. рис. 35) и маслопроводы 14, 18, отверните болты 7, крепящие подшипниковые щиты 4 к станине 15, болты, крепящие капсюль 3. Снимите подшипниковые щиты, отжав их от станины отжимными болтами; 2) приподнимите ротор 2 (рис. 38) и вложите в образовавшийся зазор прессшпан 3 или картон толщиной 0,3- -0,5 мм для предохранения обмотки статора и антикоррозионного покрытия ротора от повреждения при извлечении ротора. Наденьте рычаг 1 или трубу длиной 1 м на свободный конец вала. Ротор поднимите настолько,

чтобы он мог свободно перемещаться вдоль осп в расточке статора, выньте его в направлении свободного конца вала и уложите на деревянные бруски. При выемке ротора пользуйтесь подъемными механизмами (крапом, талью). Масса ротора с вентилятором и подшипниковыми узлами 156 кг.

Разборка подшипниковых узлов. (Снимайте подшипники с вала только в случае их замены.)

Отверните болты, крепящие лабиринтовые крышки (см. рис. 37) к капсюлям 2, и снимите крышки при помощи отжимных болтов. Отогните со стороны роликового подшипника выступ стопорной шайбы 3, заведенный в прорезь гайки 4, удерживающей подшипник па валу. Отвинтите гайку 4 н снимите стопорную шайбу 3. Отогните со стороны шарикоподшипника усик предохранительной пластины 8, отверните болты и снимите диск 7, удерживающий подшипник.

Снимите с вала капсюли 2 при помощи стяжки 1 (рис. 39) вместе с подшипниками 3. Винт стяжки вставьте в центровое гнездо вала, а диск стяжки приверните к капсюлям болтами.

Извлеките подшипники из капсюлей при помощи пресса или медной выколотки.

Извлеките наружное кольцо роликоподшипника из капсюля при помощи съемника.

Промойте в бензине подшипниковые узлы. При необходимости замените подшипники и фетровые уплотнения.

Хромируйте и шлифуйте до чертежных размеров посадочные места под подшипники при износе сверх допустимых размеров.

Осмотрите ротор, проверьте, нет ли вмятии и забоин, а также трещин в заливке короткозамкпутой клетки. Повреждения устраните. Если имеются трещины в заливке, ротор замените.

Осмотрите вентилятор. Проверьте закрепление балансировочных грузов, при их ослаблении ротор балансируйте, грузы закрепите.

Очистите вентиляционные каналы в роторе. Поверхность ротора покройте тонким слоем кремпийорганической эмали. Осмотрите концы вала, забоины устраните.

Осмотрите станину. Если в станине имеются трещины, то заварите их. Осмотрите расточку станины под подшипниковые щиты, устраните забоины и заусенцы. Осмотрите рым-болт.

Очистите от пыли н грязи обмотку статора, продуйте его сжатым воздухом. При загрязнении обмотки масляными осадками протрите ее отжатой ветошью, предварительно смоченной в спирте. Не допускается ^ применение для этих целей бензина или бензола.

Проверьте состояние изоляции обмотки статора, выводных кабелей. При повреждении обмотки направьте в капитальный ремонт. Поврежденные кабели изолируйте двумя слоями стекло-лакотканевой ленты ЛСЭ 105/130 толщиной 0,2 мм ГОСТ 10156- -70 и одним слоем стеклоленты ЛЭС 0,2X25 мм ГОСТ 5937-■-68 с последующим покрытием изоляционным паком.

Проверьте качество пайки наконечников на выводных кабелях, проверьте клеммное устройство. При необходимости произведите его очистку.

Проверьте закрепление клиньев в пазах статора. В случае ослабления клиньев выбейте их из пазов, подложите под них необходимое количество прокладок из стекломнканита и установите вновь на кре.мнийоргаиической эмали воздушной сушки К0911 ТУ ОЛИ.504.045-63. Сломанные клинья замените новыми.

Осмотрите расточку статора, следы заднров зачистите и продуйте сжатым воздухом.

Обмотку статора просушите и покройте кремиийорганическоп эмалью. Расточку статора покройте тонким слоем кремиийорганическоп эмали.

Проверьте сопротивление изоляции обмотки статора, испытайте ее электрическую прочность на корпус, а также электрическую прочность межвитковой изоляции.

Осмотрите подшипниковые щиты: нет ли забоин, вмятин на сопрягаемых поверхностях, трещин и других повреждений. Повреждения устраните. Щиты, имеющие трещины, подлежат ремонту или замене. Проверьте крепление маслопроводов, при необходимости прочистите их и закрепите.

Сборка подшипниковых узлов. Удалите смазку и промойте подшипники в бензине. Во время сборки подшипники можно брать только чистыми сухими руками, в чистых перчатках из хлопчатобумажной ткани или руками через парафинированную бумагу.

Очистите перед установкой подшипника посадочные места на валу н в капсюле, промойте их керосином, а затем бензином и смажьте топким слоем смазки К-17, промойте бензином детали подшипникового узла; проверьте непосредственно перед сборкой и после сборки нормальный ход подшипника от руки, причем,

Таблица 10

Продолжение если не удается устранить заедание или тугой ход подшипника, а также если подшипник издает сильный шум, замените его другим; заполните все свободное пространство подшипника смазкой согласно карте смазки.

Вложите подшипник в предварительно нагретый капсюль, нагрейте до температуры 90--100°С. Выньте из термостата нагретый капсюль с подшипником, наденьте на посадочную шейку вала, плотно прижав к заплечнку вала легким постукиванием по внутренней обойме подшипника (молотком по специально изготовленной трубе, приставленной к внутренней обойме подшипника).

Закрепите внутреннюю обойму шарикоподшипника диском 7 (см. рис. 37), привинтив его к торцу вала, а роликоподшипника ганкой 4 со стопорной шайбой 3.

Заполните камеры на 2/з объема смазкой по карте смазки.

Привинтите к капсюлям лабиринтовые 2 и подшипниковую 6 крышки, предварительно установив в них фетровые уплотнения.

Сборку двигателя производите в порядке, обратном разборке.

Проложите па внутренней поверхности пакета статора лист 3 (см. рис. 38) прессшпана или картона толщиной 0,3-0,5 мм таким образом, чтобы выступающая часть прессшпана предохраняла от повреждения лобовую часть обмотки.

Наденьте на свободный конец вала ротора рычаг или трубу и с помощью подъемного приспособления введите в статор, выньте картонную прокладку и положите ротор на внутреннюю поверхность пакета статора.

Вверните в одно пз отверстий капсюля временную шпильку длиной около 120 мм с резьбой М10. Покройте тонким слоем смазки внутреннюю поверхность ступицы щита 4 (см. рис. 35), наружную поверхность капсюля 3, привалочные поверхности стыка щитов 4 и станины 15. После этого установите щиты па ста нину и закрепите болтами 7. После ввинчивания в капсюль одного болта временную шпильку из капсюля выверните. Установите защитные сетки 6 и 13 и маслопроводы 14, 18.

После сборки проверните ротор вручную для первоначального распределения смазки; включите электродвигатель на 5-10 мин, прослушивая работу подшипников. Перед включением статор заземлите.

Окрасьте двигатель внутри и снаружи. Место под заземление станины зачистите.

Испытайте электродвигатель.

Характерные неисправности электродвигателя и методы их устранения приведены в табл. 10.

| Расщепитель фаз НБ-455А | | Электронасос 4ТТ-63/І0 |