Устройство предназначено для сигнализации и разбора цепей тягового режима при нарушении целостности тормозной магистрали поезда. В рекуперативном режиме оно обеспечивает только сигнализацию о нарушении целостности тормозной магистрали поезда.

Устройство включает в себя пнев-моэлектрический датчик усл. № 418.000, установленный на воздухораспределителе электровоза, датчик усл. № 270.005 между двухкамерным резервуаром и главной частью воздухораспределителя, в которых располагаются резиновые диафрагмы с толкателями, воздействующими на микровыключатели ДДР (см. рис. 150*) и ДТЦ пневмоэлектрического датчика. Один канал датчика соединен с каналом дополнительной разрядки воздухораспределителя, другой - с его тормозной камерой; при заряженном воздухораспределителе в полостях над диафрагмами обоих каналов датчика давления нет. Контакты микровыключателя ДДР разомкнуты, а контакты микровыключателя ДТЦ замкнуты.

При нарушении целостности тормозной магистрали в хвосте поезда происходит ее служебная дополнительная разрядка, но так как ручка крана машиниста находится в поездном положении и кран питает тормозную магистраль, дополнительная разрядка в воздухораспределителях головных вагонов и электровоза будет незначительной. Благодаря этому воздухораспределитель электровоза на торможение не срабатывает и наполнение его тормозных цилиндров сжатым воздухом не происходит.

В случае дополнительной разрядки 20 кПа происходит прогиб вниз диафрагмы в канале дополнительной разрядки, вследствие чего замыкаются контакты микровыключателя ДДР и образуется цепь: провод Э801, находящийся под напряжением с момента включения кнопки Сигнализация на выключателе БлКн5, контакт микровыключателя ДДР, провод 737, крнтакт микровыключателя ДТЦ, провод Э750, катушка промежуточного реле РП23, провод 600, корпус.

Реле РП23 срабатывают на всех секциях и замыкающими контактами замыкают цепь в проводах Э801 - 816. При этом образуется две цепи. Первая цепь: провод Э801, замыкающий контакт реле РП23, провод 816, лампа ТМ (ЛС83), провод 800, корпус. Загорается лампа ТМ, сигнализируя о нарушении целостности тормозной магистрали. Вторая цепь: провод Э801, замыкающий контакт РП23, провод 848, диод Д53, провод 737 и далее на катушку реле РП23. Таким образом, катушки реле РП23 на всех секциях получают дополнительное питание от провода Э801 через свои замыкающие контакты. Этим обеспечивается питание катушки реле при размыкании контактов

ДДР после окончания дополнительной разрядки тормозной магистрали.

При нарушении целостности тормозной магистрали в хвосте поезда на пульте машиниста загорается лампа ТМ и разбираются цепи тягового режима. Для того чтобы вновь собрать цепи, необходимо сбросить главную рукоятку на нулевую позицию и произвести торможение краном машиниста. При давлении 50 - 70 кПа в тормозной камере воздухораспределителя электровоза, а следовательно, и в такой же камере датчика размыкаются контакты микровыключателя ДТЦ. Якорь реле РП23 отпадает, и контакты реле в проводахЭДО1 - 816 размыкаются, а в проводах 602 - 603 замыкаются. Лампа ТМ гасиет.

После устранения неисправности магистрали для приведения электровоза в движение главную рукоятку контроллера устанавливают на 1-ю позицию. Линейные контакторы включаются, так как цепь питания катушек их вентилей восстановлена. Если же при торможении краном машиниста главная рукоятка не будет установлена на нулевую позицию, катушка реле РП23 все равно потеряет питание и лампа ТМ погаснет, но цепи не соберутся, так как из-за размыкания блокировки контактора К1 в проводах 589 - 500 катушки вентилей линейных контакторов не будет цепи на "землю".

При нарушении целостности тормозной магистрали в голове поезда в результате значительной дополнительной разрядки воздухораспределитель электровоза срабатывает иа торможение. Так же как и при нарушении целостности магистрали, в хвосте поезда в момент дополнительной разрядки замыкает свой контакт микровыключатель ДДР, срабатывает реле РП23, разбираются цепи линейных контакторов, загорается лампа ТМ. При достижении в тормозной камере воздухораспределителя давления воздуха 50 - 70 кПа размыкается контакт микровыключателя ДТЦ. Катушка реле РП23 теряет питание и лампа ТМ гаснет.

Таким образом, при нарушении целостности тормозной магистрали в голове поезда кратковременно загорается лампа ТМ, сжатый воздух поступает в тормозные цилиндры й происходит торможение. При этом разбираются цепи тягового режима.

При любом торможении краном машиниста устройство будет работать так же, как и при нарушении целостности магистрали в голове поезда. Кратковременное загорание лампы ТМ при этом свидетельствует об исправности устройства. Диод Д53 исключает ложное загорание лампы ТМ при кратковременном замыкании контакта ДДР во время отпуска тормозов, происходящего из-за появления давления в канале дополнительной разрядки воздухораспределителя.

Диод Д52 служит для снижения уровня перенапряжения и улучшения условий коммутации контактов микровыключателей датчика.

В режиме рекуперативного торможения система сигнализации обрыва тормозной магистрали поезда не отключает линейные контакторы и не разбирает цепи торможения, так как контакты реле РП23 в этом режиме зашуитированы замыкающими вспомогательными контактами' реле тока РТ37 и тормозного переключателя ПкТ1,

' Проверку исправности устройства при приемке электровоза производят в следующем порядке. Краном машиниста снижают давление воздуха в тормозной магистрали на 20 кПа. Лампа ТМ при этом должна гореть непрерывно. Затем увеличивают разрядку магистрали до 50 - 60 кПа. Лампа ТМ должна погаснуть. Завышают давление в магистрали до650- 670 кПа.

При ликвидации завышенного давления устройство не должно приходить в действие. В случае егосраба-тывания необходимо отрегулировать стабилизатор крана машиниста согласно Инструкции ЦТ-ЦВ-ЦНИИ № 2988.

| Действие цепей при экстренном торможении и срабатывании ЭП К | | Противоразгрузочное устройство |