Кузов предназначен для размещения в нем оборудования и передачи тяговых и тормозных усилий через автосцепное устройство. Технические данные кузова следующие:

Длина одной секции, мм по осям автосцепок......... 16 420

по буферным брусам ....... 15200

Ширина, мм порами............■........ 3158

по боковым стенкам ........ 3100

Высота от уровня головки рельса до верха крышки кабины, мм . 4250

Усилие, на которое рассчитаны элементы кузова (удар, приложенный по оси автосцепки), кН ..... 2450

Кузов электровоза обтекаемой формы, состоит из двух одинаковых секций, соединенных между собой автосцепкой. Каждая секция с одной кабиной представляет собой цельнометаллическую конструкцию с несущей рамой, сваренную из прокатных и гнутых профилей и листов углеродистой стали. Материалы основных деталей кузова СтЗкп и Ст2кп. Листы обшивки стен изготовлены из Ст09Г2 толщиной 2 мм. Секции соединены между собой переходной площадкой.

Рама кузова является основным его элементом, несущим все виды нагрузок. Она выполнена сварной и представляет собой конструкцию прямоугольной формы (рис. 18). Продольные балки 3 рамы изготовлены из швеллеров № 16в и 30в'2, связанных между собой листом 2толщиной 8мм. Продольные балки скреплены между собой буферными брусьями 1, двумя шкворневыми балками 5 коробчатого сечения и двумя балками 4 двутаврового сечения.

К продольным балкам приварены подкладки для подъема кузова домкратами. В боковинах рам предусмотрены специальные отверстия под установку кронштейнов (рис. 19) для подъема кузова краном с помощью тросов. Кронштейн 1 к раме кузова крепят болтами 2. К шкворневым балкам приварены обечайки с впрессованными в них шкворнями центральных опор. В буферный брус вварена коробка для автосцепки, сила тяги передается через раму кузова.

Боковые стенки кузова представляют собой каркас из прокатных и гнутых профилей, обшитых листами толщиной 2 мм. Для повышения жесткости стенок кузова листы обшивки имеют штампованные продольные гофры.

На одном конце кузова размещена кабина машиниста. Стены, пол и потолок кабины имеют тепловую и звуковую изоляции с применением полимерных материалов. Облицовка потолка и стен выполнена декоративным, бумажно-слоистым пластиком толщиной 1,8 мм. Пол покрыт полихлорвиниловым линолеумом толщиной Змм.

В машинном помещении расположены каркасы под вспомогательные машины и аппаратуру. Проход в кузове односторонний. Со стороны прохода доступ к аппаратам осуществляется через раздвижные двери и щиты. Дверн имеют механическую, пневматическую и электрическую блокировки, не позволяющие открывав ь их при поднятом токоприемнике. В свою очередь точоприемник может бы гь поднят при закрытых дверях.

Выход на крышу, иредусмот реп по лестнице, расположенной в машинном помешечии, через люк в крыше.

Для удобства работы на крыше электровоза имеются металлические трапы и поручни. Каждая секция электровоза оборудована шестью песочницами. Вместимость песочниц на каждой секции электровоза составляет2м3. Все песочницы заправляют песком с крыши через люки, закрываемые крышками. Во избежание засорения песочниц при заправке в.засыпных 1 орлызннах установлены сетки.

Путеочиститель (рис. 20) на электровозе установлен с целью исключения попадания под колеса крупных предметов. Конструкция путеочистителя рассчитана на продольное усилие 1 17 - 137 кН поего нижней кромке. Положение кромки путеочистителя по 0-1 ношению к рельсам по мере износа бандажей регулируют при помощи козырька, в котором для этого имеется несколько рядов отверстий.

Прожектор и буферные фонари установлены на каждую секцию электровоза. Осветительный прожектор и сигнальные фонари расположены на лобовой стенке кузова. Смену ламп и регулировку направления света осветительного прожектора осуществляют из кабины машиниста', а смену светофильтров и ламп в буферных сигнальных фонарях - снаружи электровоза. Фокусировку осветительного прожектора производят следующим обрязом: располагают прожектор на расстоянии 10 м от белого экрана, на котором должен быть нанесен круг диаметром 800 мм. Экран должен быть перпендикулярен к оптической оси отражателя. Лампу подключают к источнику тока модностью не менее500 Вт, напряже-

нием 50 В. Перемещением стойки с патроном и самого патрона обеспечивают наименьший возможный диаметр светового пятна на экране. Световое пятно диаметром более 800 мм не допускается.

Ручной тормоз предназначен для затормаживания одиночного электровоза и обеспечивает удержание его на уклоне 20 %о и установлен на каждой секции электровоза.

Автосцепное устройство (рис. 21), располагаемое в концевых частях рамы, состоит из следующих основных частей: автосцепки 6, поглощающего аппарата 3, тягового хомута 2, упоров 1, 4, центрирующего прибора 8, рас-цепного привода 5. Автосцепка 6 служит для сцепления единиц подвижного состава, а также передачи тяговых и ударных нагрузок. Поглощающий аппарат 3 смягчает удары и рывки,

предохраняет подвижной состав, грузы и пассажиров от вредных динамических воздействий. Тяговый хомут 2 с помощью клина 7 передает поглощающему аппарату тяговое усилие от австосцепки. Упоры 1 передают нагрузку на раму. Центрирующий прибор 8 возвращает автосцепку после бокового отклонения в центральное осевое положение. Расцепной привод 5 служит для расцепления автосцепок.

Для обеспечения надежной работы частей и деталей автосцепного устройства, а также их взаимозаменяемости основные установочные размеры должны отвечать ГОСТ 3475 - 81".

Противоразгрузочное устройство служит для выравнивания нагрузок на колесные пары при реализации силы тяги электровоза с целью повышения использования сцепной массы. Противоразгрузочное устройство (рис. 22) состоит из цилиндра 1 диаметром 10", который закреплен на кронштейне буферного бруса кузова, и рычага 2. Рычаг представляет собой сварную конструкцию из трубы и двух плеч рычага, развернутых под углом, и укреплен на кронштейне, установленном на раме кузова посредством плавающего вал-ика 5 из стали 45. От выпадания валик предохранен планками 3, перекрывающими от вер-" стия проушин кронштейна, из которых одна приварена, а другая закреплена двумя болтами М16 со стопоре-нием:

Нижним концом один из рычагов закреплен к штоку цилиндра, а на другом конце рычага установлен опорный ролика, через который передаются нагрузочные усилия на специальные планки, установленные на концевых брусьях рамы тележки.

При движении электровоза в работу включаются на каждой секции передние по ходу противоразгрузоч-ные устройства (рис. 23).

| Тележка | | Привод скоростемера |