Рекуперативное торможение на электровозе применяется, как правило, при движении поезда с установившейся скоростью иа спусках. Однако возможно применение рекуперативного торможения для снижения скорости перед остановкой поезда, что является дополнительным резервом экономии электроэнергии.

В зависимости от скорости движения применение рекуперативного торможения возможно на всех трех соединениях тяговых двигателей: в диапазоне скоростей от 13 до 25 км/ч -на последовательном; от 26 до 52 км/ч - на последовательно-параллельном; от 52 до 100 км/ч - на параллельном.

Чтобы получить наибольшие тормозные усилия при напряжении в контактной сети около 3300 В, следует поддерживать следующие скорости: на последовательном соединении двигателей -

14- 17 км/ч; на последовательно-параллельном - 27-37 км/ч; на параллельном - 56-64 км/ч.

Для перехода на режим рекуперативного торможения производят следующее.

1. Включают двигатели вентиляторов на высокую частоту вращения.

2. Включением кнопки Возбудители запускают преобразователи, прн этом загораются сигнальные лампы АВР, П1 и Р12 и тут же гаснут после включения контакторов 40-1 и 40-2.

3. Реверспвно-селективную рукоятку контроллера ставят на выбранное положение П, СГІ или С.

4. Ставят тормозную рукоятку на 02-ю позицию, затем главную на 1-ю позицию. При нормальной работе цепи амперметр возбуждения должен показывать наличие тока в обмотках возбуждения тяговых двигателей (180-200 А).

5. Перемещенном тормозной рукоятки контроллера в сторону

15- й позиции увеличивают ток возбуждения тяговых двигателей до момента включения линейных контакторов, который характеризуется появлением тока в цепи якорей двигателя (около 100 А).

6. Дальнейшее регулирование тормозного усилия и скорости осуществляется тормозной рукояткой контроллера, главная рукоятка при этом остается на 1-й позиции.

Для создания нормальных условий коммутации тяговых двигателей необходимо выдерживать следующие соотношения между токами якоря и возбуждения:

Так якоря, А........... 500 450 400 350 300

Ток возбуждения, нс менее, Л..... 180 170 150 130 ПО

Во избежание возникновения юза ток якоря на С и СП соединениях тяговых двигателей не должен превышать 500 А, а на П соединении - 450 А.

Прекращение рекуперации и переход на тяговый режим осуществляются следующим образом: 1) обратным движением тормозной рукоятки уменьшают ток рекуперации до значения, близкого к нулю; 2) главную рукоятку переводят на нулевую позицию, после чего на нулевую позицию сбрасывают и тормозную рукоятку; 3) реверсивно-селективную рукоятку переводят в положение Вперед М; 4) для поворота тормозного переключателя в тяговое положение главную рукоятку ставят на 1-ю позицию; только после этого допускается отключение преобразователей; 5) отключением кнопки Возбудители отключают преобразователи.

Для изменения группировки тяговых двигателей при рекуперации ставят главную и тормозную рукоятки на нулевые позиции, а затем реверспвно-селективную рукоятку устанавливают в положение, соответствующее выбранному соединению двигателей, после чего собирают цепи рекуперативного режима.

При ведении тяжеловесных поездов на спуске возможно применение комбинированного торможения: рекуперативного на электровозе и пневматического в составе. Для осуществления экстренного торможения машинист должен поворотом комбинированного крана или поворотом ручки крана машиниста выпустить воздух из тормозной магистрали, а затем перевести главную и тормозную рукоятки на пулевые позиции. В режиме рекуперативного торможения система сигнализации обрыва тормозной магистрали поезда не приводит к отключению линейных контакторов и к разбору цепей торможения.

При отключении БК отключается БВ-1. Для восстановления цепи главную и тормозную рукоятки переводят на нулевые позиции, а реверсивную рукоятку - в положение Вперед М, собирают 1-ю позицию тягового режима для поворота тормозного переклю-| чателя. После этого нажимают на кнопку Возврат БВ-1 и после восстановлении быстродействующего выключателя БВ-1 включают вспомогательные машины.

При движении электровоза в режиме рекуперативного торможения на всех соединениях тяговых двигателей загорание сигнальной лампы РП может быть вызвано срабатыванием реле повышенного напряжения при повышении напряжения в контактной сети свыше 4000 В. В этом случае машинист обязан принять меры для восстановления реле и поставить тормозную рукоятку на 02-ю позицию, причем на параллельном соединении тяговых двигателей это следует выполнить немедленно, так как в противном случае автоматически срабатывает быстродействующий выключатель БВ-1 с выдержкой времени 10-15 с.

Передвижение электровоза под низким напряжением. Для пе-• редвижения электровоза в депо отключают крышевые разъединители и включают нож шинного разъединителя 58-1 (см. рис. 188*,

191 *). К расположенным под кузовом электровоза низковольтным розеткам 49-1, 50-1 гибким проводом подводится напряжение 250-440 В постоянного тока. Питание цепей управления при этом осуществляется от наружного источника постоянного тока напряжением 50 В через низковольтную розетку 91-2 (см. рис. 189*,

192 *). Главные резервуары магистрали (питательная и управлення) должны быть наполнены сжатым воздухом. Главную рукоятку контроллера перемещают до начала трогання электровоза.

⇐ | Управление электровозом в тяговом режиме | | Электровоз ВЛ10 | | Неисправности в механической части | ⇒

Рекомендуемый контент: