Назначение и технические данные. Регулятор давления предназначен для автоматического регулирования давления воздуха, поступающего в противоразгрузочпые цилиндры электровоза, в заданных пределах в зависимости от изменения тока в цепи тяговых двигателей. Технические данные регулятора следующие:

Наибольшее давление........ 9 кгс/см2

Номинальный ток продолжительного режима . 500 Л

Напряжение относительно земли..... 3000 В

Предел ы регу ли р о в а ни я:

нижний при 480 Л........ 3±0,3 кгс/см*

верхний при 670 А....... 4,5_о,5 >

Напряжение переменного тока частотой 50 Гц для испытания изоляции в течение 1 мин . . . 9500 В

Масса............ 23 кг

Конструкция. Основными узлами регулятора давления (рис. 170) являются электромагнитная система с втягивающимся якорем и редуктор давления. Электромагнитная система состоит из подвижного сердечника 5, перемещающегося в латунной втулка 6, стопа 11 и сварного магнитопровода 12. Сердечник изолирован изоляционной трубкой 7 и двумя прессованными изоляторами 10. На изоляционной іруб.іе 9 размещена катушка 5, включенная в цепь тягового двигателя. В подвижной сердечник ввернут винт 1, которым регулируют рабочий зазор электромагнита.

Сверху к корпусу электромагнита прикреплена крышка 4, в которую ввернута втулка 2. Втулкой регулируют натяжение пружины 3. Посредством регулировочного винта и штока 25 давление электромагнита при притяжении подвижного сердечника к стопу передается на поршень 16 редуктора давления. Электромагнит соединен с редуктором давления муфтой 14.

Редуктор давления состоит из системы малого 17 и большого 18 клапанов. В верхней части корпуса 24 редуктора ввернута втулка 15, в которой свободно перемещается поршень. Для уплотнения поставлена резиновая манжета 13. Малый клапан имеет два уплотнения: верхнее перекрывает отверстие в поршне, служащее для выпуска воздуха в атмосферу, а нижнее перекрывает отверстие во втулке. Между корпусом 24 редуктора и крышкой 22 зажата резиновая диафрагма 23. С диафрагмой жестко скреплен шток 20, в верхней части которого имеется резиновое уплотнение. Уплотнение по поверхности штока осуществляется манжетой

■21. В корпус ввернута резьбовая втулка 19, в которой перемещается большой клапан 18. Клапан имеет в верхней части резиновое уплотнение, которое перекрывает седло во втулке. Нижним седлом клапан перекрывает отверстие в штоке, через которое воздух выходит в атмосферу.

Принцип действия. Регуля-•тор давления работает на принципе равновесия сил. Воздух давлением 8-9 кгс/см2 подает-. с я в полость А, при этом малый клапан поднимает поршень. В случае отсутствия тока в катушке на малый поршень сверху действуют следующие силы; вес подвижного сердечника, штока, регулировочного винта, пружины и нажатне пружины. Силы, действующие на поршень, уравновешиваются давлением воздуха снизу, и тем самым устанавливается начальное давление. Начальное давление регулируют пружиной.

При протекании тока в катушке силы, действующие на поршень сверху, преобладают над силой, действующей снизу. Поршень опускается, давит на клапан. Входное отверстие открывается, и воздух поступает в полость под поршнем до наступления момента равновесия сил, действующих на поршень.

Воздух поступает по каналам в пространство В под диафрагмой. Под действием давления воздуха диафрагма прогибается вверх, отверстие в штоке перекрывается большим клапаном, клапан поднимается, открывая входное отверстие. Воздух наполняет полость С до тех пор, пока силы, действующие на диафрагму, не уравновесятся. Воздух из полости С поступает в рабочие цилиндры противоразгрузочного устройства.

При уменьшении тока в катушке сила, действующая на поршень сверху, уменьшается, поршень поднимается, открывая отверстие выхлопа в атмосферу, и воздух выходит в атмосферу до наступления момента равновесия сил, действующих на поршень. Теперь давление под диафрагмой оказывается меньше и она прогирис. 170. Регулятор давления РД-012

бается вниз, открывая отверстие в штоке. Воздух выходит в атмосферу до наступления нового момента равновесия сил.

Давление воздуха в полости В устанавливается пропорционально току в катушке электромагнита. Соответственно давление.в полости С (т. е. иа выходе регулятора) будет изменяться пропорционально изменению тока в катушке.

Регулировка. Выходное давление в зависимости от тока тягового двигателя регулируют винтом 1 (изменением рабочего зазора) и пружиной (регулировка начального давления, равного 1,2 кгс/см2).

Регулировку осуществляют в следующем порядке: вывинчивают втулку 2, снимают пружину 3 и регулировочным винтом 1 устанавливают рабочий зазор электромагнита б-8 мм, после чего винт закрепляют контргайкой. Затем устанавливают пружину с регулировочной втулкой. Изменяя натяжение пружины втулкой, получают при токе 480 А давление на выходе регулятора 3± ±0,3 кгс/см2 и при токе 670 А - 4,5_0,5 кгс/см2. Если при установленном зазоре не удается отрегулировать давление, изменяют рабочий зазор в сторону уменьшения на 1-3 мм.

В условиях эксплуатации возможна подрегулировка регулятора давления, которая состоит в установлении пружиной необходимого начального нажатия и а выходе (т. е. нажатия при отсутствии тока в катушке).

⇐ | Электроблокировочные клапаны КЭ-44 и КПЭ-99 | | Электровоз ВЛ10 | | Автоматический регулятор давления АК-ПБ | ⇒